Яшма
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Яшма

Яшма (араб.), массивная тонкозернистая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов (гематита, гётита, гидроокислов марганца, хлорита, актинолита и др.); один из самых распространённых и красивых поделочных камней. По составу выделяют существенно кварцевые собственно Я.; халцедоновые, кварцхалцедоновые яшмоиды; полевошпато-кварцевые яшмовидные породы. Характеризуется высокой твердостью (5,5—7 по минералогической шкале), прочностью, разнообразием окрасок (преобладают различные оттенки красного, зелёного, жёлтого, серого цвета, реже — бурая, чёрная, белая и другие окраски), способностью хорошо принимать полировку. Я. непрозрачна, обладает раковистым изломом. По текстуре выделяют: сплошные, однородноокрашенные Я.; полосчатые; пёстроцветные — с цветными жилками и пятнами; сфероидальные, или «копейчатые», и др. Особенно ценны «пейзажные» («рисунчатые») разновидности пёстроцветных Я. Залегает в виде слоев, линз и толщи мощностью в десятки и сотни метров.

загрузка...

  Я. — полигенные образования. Собственно Я. — это чаще всего метаморфизованные кремнистые радиоляриевые илы и глинисто-кремнистые осадки, генетически связанные с зелёнокаменными эффузивами и туфами спилит-кератофировой формации (например, месторождения Южного Урала — Калканское, Орская гр. с г. Полковник, сложенной «пейзажными» Я., и др.). Яшмовидные роговики и другие яшмовидные породы образовались при приконтактовом метаморфизме или окремнении различных сланцев и эффузивов (например, Ревневское, Гольцовое, Лениногорская гряда на Рудном Алтае и др.). За рубежом месторождения Я. известны в США, Индии, Венесуэле.

  Издавна Я. применялась для изготовления изделий мелкой пластики (цилиндрические печати, геммы, амулеты и др.), флорентийской мозаики и для внутренней отделки отдельных зданий (вазы, камины, колонны и др.). Современное применение Я. — ценные поделки, ювелирные изделия; изготовление ступок, опорных призм, подпятников и др. в технических целях.

  Лит.: Киевленко Е. Я., Сенкевич Н. Н., Геология месторождений поделочных камней, М., 1976.

  Т. Б. Здорик.