Ямб
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ямб

Ямб (греч. íambos),

  1) в метрическом стихосложении — стопа длиною в три моры, состоящая из краткого и долгого слогов (с некоторыми вариациями); наиболее употребителен был «ямбический триметр» — 6-стопный Я. античных трагедий и комедий.

загрузка...

  2) В силлабо-тоническом стихосложении — стопа длиною в два слога с сильным местом на втором; в русском Я. слабые места заполняются обязательно-безударными слогами (È), сильные — необязательно-безударными слогами (Х), последнее сильное место — обязательно-ударным слогом (—); схема: È Х È Х ... È — (È) - Сверхсхемные ударения на слабых местах могут быть представлены лишь односложными словами («Швед, русский колет, рубит, режет...»). Наиболее употребительные ямбические размеры в русской поэзии: 3-стопный Я. («Подруга думы праздной...»)—в анакреонтике 18 в., песне, лёгкой и сатирической поэзии; 4-стопный Я. («Мой дядя самых честных правил...») — в одах и лирике 18 в., в поэмах и лирике 19 в., лирике 20 в.; 5-стопный Я. («Ещё одно, последнее сказанье...»), с начала 19 в. с цезурой после 4-го слога, с 1830-х гг. (и до настоящего времени) без цезуры — в серьёзной лирике, драме, строфической поэме; 6-стопный Я. с цезурой после 6-го слога («Я памятник себе воздвиг нерукотворный...») — в поэмах, трагедиях, сатирах, посланиях 18 в., в элегиях, романсах и «антологической» лирике на античные темы в 19 в.; вольный Я. (неупорядоченное чередование строк разной стопности — см.(смотри) Вольный стих)в баснях, а также в 18 в.—в «пиндарической» лирике, а в 1-й трети 19 в. — в элегиях, посланиях и драмах. (Все примеры — из Пушкина.)

  Лит.: Тарановский К., О ритмической структуре русских двусложных размеров, в сборнике: Поэтика и стилистика русской литературы, Л., 1971; Гаспаров М. Л., Современный русский стих.(стихотворение).., М., 1974.

  М. Л. Гаспаров.