Якубович Александр Иванович
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Якубович Александр Иванович

Якубович Александр Иванович [1792 — 3(15).9.1845, Енисейск], декабрист. Из дворян. Воспитывался в Благородном пансионе при Московском университете. С 1813 служил в лейб-гвардии Уланском полку, в 1818 переведён на Кавказ. В 1825 приехал в Петербург для лечения, сблизился с членами Северного общества декабристов, вызвался убить императора Александра I. Участвовал в совещаниях руководителей общества на квартире К. Ф. Рылеева. В день восстания декабристов Я. должен был возглавить Измайловский полк и лейб-гвардии Морской экипаж, захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью. Однако в 6 ч утра 14 декабря 1825 Я. отказался от этого поручения, чем спутал планы восставших. Находясь в тюрьме, представил императору Николаю I «Записку» с размышлениями о судьбах России. Приговорён к смертной казни, замененной вечной каторгой (позднее срок был сокращён до 20 лет). Отбывал в Петровском заводе и на Нерчинских рудниках. С 1839 на поселении в деревне Малая Разводная близ Иркутска.

загрузка...

  Соч.: Письмо к императору Николаю Павловичу, в кн.: Из писем и показаний декабристов, СП(Собрание постановлений)Б, 1906.

  Лит.: Восстание декабристов, т. 2, М. — Л., 1926; Азадовский М. К., О литературной деятельности А. И. Якубовича, в кн.: Литературное наследство, т. 60, кн. 1, М. — Л., 1956.

  Л. Г. Прайсман.