Яковлев Иван Яковлевич

а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

Яковлев Иван Яковлевич [13(25).4.1848, деревня Кошки-Новотимбаево, ныне Тетюшский район Татарской АССР, — 23.10.1930, Москва], чувашский деятель культуры и просвещения, педагог-демократ, писатель, соратник И. Н. Ульянова. Родился в семье крестьянина. В 1875 окончил историко-филологический факультет Казанского университета. Будучи гимназистом, в 1868 основал Симбирскую чувашскую школу (на свои и частные пожертвования), которая при поддержке И. Н. Ульянова была принята в 1871 на государственный бюджет. В 1877 преобразована в Симбирскую центральную чувашскую школу, в 1890 — в Симбирскую чувашскую учительскую школу, ставшую центром чувашской культуры. В 1878 при Центральной школе открылось женское отделение. По окончании университета Я. работал инспектором чувашских школ Казанского учебного округа (до 1903), руководил (до октября 1919) Чувашской учительской школой (с 1917 — учительская семинария, в 1919 — 3-годичные Чувашские педагогические курсы). Я. способствовал открытию чувашских и других национальных школ в Поволжье. Для чувашских школ разработал методику обучения, творчески использовав педагогическое наследие: К. Д. Ушинского и его последователей. В начале 70-х гг. 19 в. Я. на основе русской графики составил новый чувашский алфавит, написал буквари, учебники. Его книги; для чтения составлены на основе рассказов из народного быта и образцов устного народного творчества, собирателем которого он был; его переводы классиков русской художественной литературы (А. С. Пушкина, И. А. Крылова,. Л. Н. Толстого, Н. А. Некрасова и др.), а также изданные им научно-популярные книги способствовали формированию чувашского литературного языка и становлению национальной литературы, сближению их с передовой русской культурой. В. И. Ленин высоко оценивал просветительскую деятельность Я., «...50 лет работавшего над национальным подъемом чуваш.(чувашский)..» (Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд.,. т. 50, с. 61). Имя Я. присвоено Чувашскому педагогическому институту (1958). В Чебоксарах — памятник и мемориальный музей Я (с 1968).

Соч.: О школьном образовании чуваш,. «Городской и сельский учитель», 1897, в. 5; Краткий очерк Симбирской учительской школы, Симбирск, 1908; Детские рассказы, [Чебоксары, 1968].

Лит.: Итоги юбилейной научной сессии, посвященной столетию со дня рождения: И. Я. Яковлева, «Записки Чувашского н.-и.(научно-исследовательский) института языка, литературы и истории», 1949,. в. 3; Краснов Н, Г., Иван Яковлевич Яковлев. Жизнь. Деятельность. Педагогические идеи. Очерки, Чебоксары, 1976 (лит.).

Н. Г. Краснов.