Яканы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Яканы

Яканы (Jacanae), подотряд птиц отряда ржанкообразных. Длина тела 16,5—53 см. Крылья широкие, на сгибе крыла роговая шпора. Летают Я. тяжело, низко над водой. Ноги с очень длинными тонкими когтями и пальцами, позволяющими легко бегать по листьям водных растений и топким берегам. Я. могут плавать и при преследовании ныряют. В подотряде 1 семейство с 7 видами. Распространены в тропиках Америки, Африки, Азии и Австралии. В СССР, близ Владивостока, была добыта распространённая в Азии залётная птица — водяной фазанчик (Hydrophasianus chirurgus). Как и другие Я., это обитатель заросших водоёмов. Гнёзда на плавающих растениях. Самки спариваются с несколькими самцами, откладывая за сезон 7—10 кладок. В кладке 4 яйца. Насиживает (26 сут) и водит птенцов только самец. Вне гнездового времени держатся стаями. Питаются побегами и семенами, насекомыми, моллюсками.

загрузка...

Водяной фазанчик.