Ява
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ява

Ява (Java), остров в Малайском архипелаге, в группе Больших Зондских островов; главный экономический район Индонезии. Площадь 126,5 тыс. км2. Население около 83 млн. человек (1975). Вытянут с З. на В. на 1050 км, омывается на Ю. Индийским океаном, на С. — Яванским морем, на З. — Зондским проливом, на В. — проливом Бали. Берега на Ю. преимущественно высокие, крутые, на С. — низкие, часто заболоченные.

загрузка...

  Около 1/2 территории Я. занимают горы: вдоль острова простирается пояс гор, над которыми возвышаются вулканы (свыше 100, из них около 30 действующих). Свыше 10 вулканов поднимаются выше 3000 м (самый высокий — Семеру, 3676 м). На С. и Ю. — холмы и низкогорья, сложенные в основном песчаниками и известняками, с широким развитием карста. Вдоль побережий и по долинам рек — участки аллювиальных равнин. Месторождения нефти (вдоль северного побережья), серы (в вулканических районах Я.), руд марганца (в южной части острова), фосфоритов, золота и др.

  Климат субэкваториальный, муссонный. температура воздуха на побережье в течение всего года составляет 26—27 °С, на высоте 1500 м — около 18 °С, на высоте 3000 м — около 9 °С. Суточные колебания температуры могут достигать 10—15 °С. Осадков на равнинах 1—2 тыс. мм, в горах — 3—5 тыс. мм (на отдельных вершинах свыше 6 тыс. мм) в год, наибольшее количество осадков с октября по май. Западная половина острова отличается большим увлажнением, чем восточная. Реки многоводны, особенно в дождливый сезон, используются главным образом для орошения.

  Господствуют оподзоленные латеритные почвы, горно-лесные краснозёмы и аллювиальные почвы по речным долинам. На равнинах и в предгорьях преобладают культурные ландшафты. Около 1/4 территории острова покрыто лесами. На З. в горах распространены влажные многоярусные экваториальные леса (высотой до 50 м), отличающиеся огромным видовым разнообразием. На В. — муссонные листопадные леса и саванновые редколесья. Выше 1500 м господствуют леса с участием лавров, магнолий, дубов, каштанов. Вершины гор покрыты зарослями низкорослых кустарников и лугами. Вдоль морских побережий местами мангровые леса. В лесах водятся обезьяны, олени, кабаны; встречаются носорог, тигр, леопард, бык бантенг и др. Богат мир птиц, пресмыкающихся и насекомых. Флора и фауна Я. охраняются в природных парках Балюран, Баньюванги-Селатан, Пулау-Панайтан, Уджунг-Кулон и др. Всемирной известностью пользуется ботанический сад в г. Богор. Крупные гг. — Джакарта (столица Индонезии), Бандунг, Джокьякарта, Семаранг, Сурабая.

  О хозяйстве, истории и искусстве Я. см.(смотри) в ст. Индонезия, разделы Экономико-географический очерк, Исторический очерк, Архитектура и изобразительное искусство.

  Н. В. Александровская.

Рисовые поля на западе о. Яна, близ г. Пелабуханрату.