Эфы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Эфы

Эфы (Echis), род ядовитых змей семейства гадюк. Чешуи по бокам туловища с зубчатым рёбрышком, которые трутся друг о друга, производя звук, напоминающий шипение воды на раскалённой плите. Хвост короткий. 2 вида. Песчаная Э. (Е. carinatus) распространена в Африке (к С. от экватора), Южной и Юго-Западной Азии (к В. до Ганга и к Ю. до о. Шри-Ланка), в Средней Азии. Окраска сероватая или буроватая с рисунком из светлых с тёмной оторочкой зигзагообразных полос. На голове светлый крестообразный рисунок. Длина тела до 80 см. Живёт в песчаных и глинистых пустынях. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Питается мелкими позвоночными животными; молодые — преимущественно насекомыми, паукообразными и многоножками. Яйцеживородяща. В помёте 3—18 детёнышей (длина до 16 см). Сильно ядовита. Известны случаи смерти людей, укушенных Э., однако чаще пострадавшие выздоравливают через 1—2 нед. Пёстрая Э. (Е. colorata) встречается на Аравийском полуострове, в Египте и Палестине.

загрузка...

Песчаная эфа.