Эфемеридное время
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Эфемеридное время

Эфемеридное время, равномерная шкала времени, соответствующая фундаментальным законам динамики И. Ньютона и определяемая гравитационной теорией движения Земли по орбите вокруг Солнца, разработанной в 19 в. С. Ньюкомом. За единицу измерения Э. в. принята эфемеридная секунда, равная 1/31556925,9747 части тропического года. Начало шкалы Э. с. совпадает с полуднем 31 дек.(декабрь) 1899, когда средняя тропическая долгота Солнца, по теории Ньюкома, была равна 279°41' 48,04'' (это — фундаментальная эпоха планетных теорий Ньюкома, обозначаемая в астрономии 1900, январь 0, в 12 ч эфемеридного времени). Э. в. как независимая переменная дифференциальных уравнений движения тел Солнечной системы, решаемых методами небесной механики, служит аргументом гравитационных теорий движения этих тел и вычисленных на их основе эфемерид (с чем связано и само название «Э. в.»).

загрузка...

  Э. в. было введено в 1950 решением Парижской международной конференции по фундаментальным астрономическим постоянным. Величину расхождения DТ = ET — VT между Э. в. ЕТ и всемирным временем VT, определяемым вращением Земли, неравномерность которого окончательно была доказана в 1935, можно вычислить, сравнивая момент всемирного времени, в который получены наблюдаемые координаты небесного тела, с моментом эфемеридного времени, для которого зфемеридные координаты совпадают с наблюденными. Анализируя расхождения между эфемеридными и наблюденными значениями долгот Луны, Солнца, Меркурия и Венеры, английским астроном Х. Спенсер-Джонс в 1939 нашел, что эти расхождения изменяются пропорционально скорости видимых движений светил. Таким образом оказалось, что для получения поправки Э. в. DТ с максимальной точностью целесообразно использовать наблюдения Луны, движущейся по небу быстрее других светил. Спенсер-Джонс вывел по наблюдениям Луны принятую позже (в 1952) Международным астрономическим союзом формулу для вычисления AT в секундах:

  DТ = + 24,349 + 72,318 Т + 29,950 T2 + 1,82 144 В,

  где Т — промежуток времени, протекший от фундаментальной эпохи до данного момента, выраженный в юлианских столетиях по 36525 сут, а В — расхождение между вычисленными и наблюденными значениями долготы Луны (флуктуация долготы Луны). Флуктуацию В определяют из наблюдений явления покрытий звезд Луной и по измерениям положений Луны относительно звезд. Определение поправок (Т составляет важную задачу современной астрономии. Таблицы значений поправки для различных эпох приводятся в астрономических ежегодниках.

  Появление высокостабильных эталонов частоты и связанных с ними шкал атомного времени дает возможность получить практически точное приближение к Э. в. при помощи шкалы Международного атомного времени IAT, формируемой Международным бюро времени в Париже:

ET = IAT + 32,18 сек.

 

  Лит.: Справочное руководство по небесной механике и астродинамике, под ред. Г. Н. Дубошина, 2 изд., М., 1976.

  В. К. Абалакин.