Щетинно-щеточное производство
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 
 
щ-щуч
 

Щетинно-щеточное производство

Щетинно-щёточное производство, комплекс технологических процессов по обработке щетины и волоса животных и изготовления из них щёток и кистей. Щ.-щ. п. в качестве основного сырья использует также синтетические полимерные материалы (например, полипропиленовые, поливинилхлоридные волокна) и растительные волокна (сорго, сизаль).

загрузка...

  Обработка щетины включает освобождение её от посторонних примесей, излишков жира и влаги, укладку флажками (см. Щетина) в одну сторону, сортировку по длине и увязку в пучки. Щетину, предназначенную для производства гигиенических изделий (зубных щёток, кистей для бритья), подвергают также дезинфекции и отбеливают перекисью водорода.

  Обработка волоса включает промывку, сортировку по цвету, первое прочёсывание с целью вычесать короткий и разрыхлить спутанный волос, вязку пучков, закалку, резку по размерам, второе прочёсывание с целью подготовки к смешиванию, смешивание, сталкивание на корешок с целью подравнивания и увязывание в пучки.

  Производство щёток включает изготовление колодок и их отделку, сверление отверстий, закрепление в них кустов щетины, волоса или заменителей с помощью проволоки или прочной нитки и отделку щёток. На предприятиях изготовляются также спец.(специальный) виды щёток (ерши и т.д.).

  Производство кистей включает изготовление ручек, обойм, соединение пучков (из щетины, волоса или заменителя) и ручки с обоймой, подравнивание флажковой части пучка, очистку волосяной части от слабо закрепленных волосков.

  На предприятиях отходы щетины и волоса перерабатываются в кручёный волос, применяемый при изготовлении матрацев, мягкой мебели и т.п.

  А. И. Шоборов.