Щербак Александр Ефимович
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 
 
щ-щуч
 

Щербак Александр Ефимович

Щербак Александр Ефимович [13(25).6 (по др. данным, 30.8).1863, Черниговская губ.(губерния), — 23.4.1934, Севастополь], советский врач, один из основоположников научной физиотерапии, курортологии и физиопрофилактики. В 1887 окончил петербургскую Военно-медицинскую академию. С 1894 профессор кафедры нервных и душевных болезней Варшавского университета. В 1910 в знак протеста против реакционной политики министерства просвещения Л. А. Кассо подал в отставку. Организатор (1914) и руководитель Института физических методов лечения (Севастополь). Труды по проблемам патогенеза и клиники нервных и психических болезней, физиологического действия физических факторов, структурных анатомо-физиологических взаимоотношений при физиотерапевтических воздействиях. Разработал и внедрил в практику новую методику рефлекторно-сегментарной физиотерапии (воротниковой, поясной и др.), предложил методики исследования теплорегуляционного, кожно-мышечного и кожно-кожного рефлексов и др. Создал школу физиотерапевтов и курортологов.

загрузка...

  Соч.: Клинические лекции по нервным и душевным болезням, Варшава, 1901; Основные труды по физиотерапии, Л.— Севастополь, 1936.

  Лит.: Лихтерман Б. В., А. Е. Щербак и его вклад в советскую физиотерапию, «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры», 1963, № 5.