Щелезубы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 
 
щ-щуч
 

Щелезубы

Щелезубы (Solenodontidae), семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Длина тела 28—32 см, хвоста 17—25 см, весят до 1 кг. Лицевая часть головы значительно удлинена, ноздри открываются по бокам. На втором нижнем резце — глубокая щель. Лапы относительно крупные. Тело покрыто короткой шерстью красновато-коричневого или черноватого цвета. Хвост голый. 1 род — щелезубы (Solenodon) с 2 видами: кубинский Щ. (S. cubanus) на Кубе и гаитянский Щ. (S. paradoxus) на Гаити. Обитают в лесах, кустарниковых зарослях, ведут наземный образ жизни, активны ночью. Убежищем служат естественные углубления, щели. Питаются животной и растит. пищей. Размножаются 1 раз в год, в помёте до трёх детёнышей. Малочисленны; оба вида Щ. внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и естественных ресурсов.

загрузка...

Гаитянский щелезуб.