Шарошечное бурение
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Шарошечное бурение

Шарошечное бурение, способ бурения скважин с использованием шарошечного долота (см. Долото буровое). Впервые применено в США в 20-х гг., а в СССР — в 30-х гг. 20 в. для бурения нефтяных и газовых скважин.

загрузка...

  Горные породы при Ш. б. разрушаются стальными или твердосплавными зубками шарошек, вращающимися на опорах бурового долота, которое в свою очередь вращается (60—600 об/мин) и прижимается с большим осевым усилием к забою (500—2000 кг на 1 см диаметра). Зубки вращающихся шарошек перекатываются по забою и за счёт больших напряжений, развивающихся в зоне контакта зубков с породой, разрушают её путём раздавливания и скола. С увеличением крепости пород частота вращения уменьшается, а осевое усилие увеличивается. Разрушенная на забое скважины порода удаляется на поверхность промывкой, продувкой или сочетанием этих способов.

  Ш. б. осуществляется стационарными, самоходными или передвижными буровыми установками с применением роторного (см. Роторное бурение) или турбинного (см. Турбинное бурение) способов передачи вращающего момента на шарошечное долото, реже электробурами.

  Ш. б. применяется для проведения глубоких (до нескольких км) геологоразведочных, нефтяных и газовых скважин; взрывных скважин при подземной и открытой разработке месторождений; восстающих выработок в шахтах; шахтных стволов.

  Эффективность Ш. б. оценивается сменной или месячной проходкой на буровую установку, проходкой на шарошечное долото до его замены. Эти показатели в зависимости от крепости пород и области применения изменяются в широких пределах. По технико-экономическим показателям Ш. б. превосходит другие способы бурения (1978).

  Лит.: Бирюков И. М., Шарошечное бурение в горном деле, М., 1962; Кутузов Б. Н., Теория, техника и технология буровых работ, М., 1972: Справочник инженера по бурению, т. 1—2, М., 1973.

  Б. Н. Кутузов.