Шанявского университет
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Шанявского университет

Шанявского университет, Московский городской народный университет им. А. Л. Шанявского. Открыт по инициативе и на средства либерального деятеля народного образования генерала А. Л. Шанявского (1837—1905). Законопроект об открытии университета проведён через Государственную думу под натиском демократической общественности в 1908, в том же году в университете начались регулярные занятия. В него принимались лица обоего пола не моложе 16 лет, независимо от национальной принадлежности, религиозных и политических взглядов, от поступавших не требовался диплом о среднем образовании, что содействовало демократическому составу слушателей.

загрузка...

  Имел 2 отделения: на научно-популярном давалось общее среднее образование, на академическом — высшее по естественноисторическим и по общественно-философским группам наук. Большой известностью пользовались действовавшие при университете курсы дошкольного воспитания, библиотечных работников, внешкольного образования. В университете работали крупные учёные, оставившие правительственные учебные заведения вследствие своих прогрессивных настроений, — П. Н. Лебедев, Ю. В. Готье, А. Н. Реформатский, П. П. Блонский и др. В 1912 в университете училось свыше 3600 студентов. Закрыт в конце 1918 в связи с реорганизацией системы народного образования.

  Лит.: Московский городской народный университет им. А. Л. Шанявского. Исторический очерк, М., 1914; Отчет Московского городского народного университета им. А. Л. Шанявского, 1908—1916, М., [1909—16].