Чесотка
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Чесотка

Чесотка, заразное заболевание кожи человека и животных, вызываемое паразитированием чесоточных клещей. У человека заражение происходит при прямом контакте с больным Ч., через предметы, одежду и т.д. На 7—10-е сутки после заражения в межпальцевых складках, на боковых поверхностях пальцев, сгибательных поверхностях верхних конечностей, переднебоковых частях туловища (у детей нередко по всему телу) появляются высыпания в виде мелких узелков, пузырьков и слегка возвышающихся прямых или изогнутых полосок длиной до 1 см (т. н. чесоточных ходов). Их образуют оплодотворённые самки клещей, внедрившиеся в эпидермис, где они откладывают яйца. Размножение клеща происходит очень быстро: в течение 3 мес появляется до 150 млн. особей. Больных беспокоит сильный зуд, особенно ночью и в тепле; нередко присоединяется гнойное поражение кожи (вследствие попадания инфекции в расчёсы).

загрузка...

  Лечение: втирание в очаги поражения Вилькинсона мази, 33%-ной серной мази, 20—25%-ной водно-мыльной эмульсии бензил-бензоата, 60%-ного раствора тиосульфата натрия и 6%-ной соляной кислоты. Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, плановые осмотры детских коллективов, изоляция и лечение больных Ч., дезинфекция их вещей и др.

  Лит.: Машкиллейсон Л. Н., Инфекционные и паразитарные болезни кожи, М., 1960: Кожные и венерические болезни, 3 изд., М., 1975.

  И. Я. Шахтмейстер.

  Ч. животных вызывается паразитированием на их теле различных чесоточных клещей. В зависимости от вида клещей и их локализации на коже различают зудневую Ч., накожниковую, перьевую, кожную, ушную и т.д. Чесоточные клещи обладают видовой специфичностью по отношению к хозяину. Так, из накожниковых клещей у лошадей паразитируют Psoroptes equi, у крупного рогатого скота — P. bovis, у овец — P. ovis. Проявления, лечение и профилактику чесоточных болезней животных см.(смотри) в статьях Акароз, Демодекоз, Хориоптоз.