Черенковский счетчик
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Черенковский счетчик

Черенковский счётчик, прибор для регистрации заряженных частиц и g-квантов, в котором используется Черенкова—Вавилова излучение. Если заряженная частица движется в среде со скоростью u, превышающей фазовую скорость света для данной среды (c/n, n — показатель преломления среды, с — скорость света в вакууме), то частица испускает черенковское излучение. Последнее происходит в определённом направлении, причём угол J между направлением излучения и траекторией частицы связан с u и n соотношением:

загрузка...

  cos J = c/ un = 1/bn (b = u/c). (1)

  Интенсивность N черенковского излучения на 1 см пути в интервале длин волн от l1 до l2 выражается соотношением:

  . (2)

  Здесь Z — заряд частицы (в единицах заряда электрона).

  В отличие от сцинтилляционного счётчика, где регистрируются частицы с любой скоростью, а излучение изотропно и запаздывает во времени, в Ч. с. свет излучается только частицами, скорости которых u ³ c/n (b ³ 1/n), причём излучение происходит одновременно с их прохождением и под углом J к траектории частицы. С ростом скорости частицы (надпороговой) растут угол J и интенсивность излучения. Для предельных скоростей, близких к скорости света [(1¾b) << 1], угол J достигнет предельного значения:

  Jмакс = arccos (1/n). (3)

  Количество света, излучаемое в Ч. с., как правило, составляет неск.(несколько) % от светового сигнала сцинтилляционного счётчика.

  Основные элементы Ч. с.: радиатор (вещество, в котором u > с/n), оптическая система, фокусирующая свет, и один или несколько фотоэлектронных умножителей (ФЭУ), преобразующих световой сигнал в электрический (см. рис.). Радиаторы изготавливают из твёрдых, жидких и газообразных веществ. Они должны быть прозрачны к черенковскому излучению и иметь низкий уровень сцинтилляции, создающих фоновые сигналы. Стандартные материалы радиаторов: органическое стекло (n = 1,5), свинцовое стекло (n = 1,5), вода (n = 1,33).

  Ч. с. получили широкое применение в экспериментах на ускорителях заряженных частиц, т.к. они позволяют выделять частицы, скорость которых заключена в определённом интервале. С ростом энергии ускорителей и, следовательно, с ростом энергии частиц особенно широкое применение получили газовые Ч. с., обладающие способностью выделять частицы ультрарелятивистских энергий, для которых (1— b) << 1. Угол излучения J в газе очень мал, мала и интенсивность излучения на единицу пути. Чтобы получить вспышку света, достаточную для регистрации, приходится увеличивать длину газовых Ч. с. до 10 м и более. В газовых Ч. с. можно плавно менять показатель преломления, изменяя давление рабочего газа.

  Ч. с. существуют 3 типов: пороговые, дифференциальные и счётчики полного поглощения. Основными характеристиками первых 2 типов Ч. с. являются эффективность регистрации и разрешающая способность по скорости частиц, т. е. способность счётчика разделять две частицы, двигающиеся с близкими скоростями. Пороговый Ч. с. должен регистрировать все частицы со скоростями, большими некоторой (пороговой), поэтому оптическая система такого Ч. с. (комбинация линз и зеркал) должна собрать, по возможности, весь излученный свет на катод ФЭУ.

  Дифференциальные Ч. с. регистрируют частицы, движущиеся в некотором интервале скоростей от u1 до u2. В традиционных дифференциальных Ч. с. это достигается выделением оптической системой света, излучаемого в интервале соответствующих углов от J1 до J2. Линза или сферическое зеркало, помещенное на пути черенкового света, фокусирует свет, излученный под углом J, в кольцо с радиусом

  R = fJ, (4)

  где f ¾ фокусное расстояние линзы или зеркала. Если в фокусе системы поместить щелевую кольцевую диафрагму, а за диафрагмой один или несколько ФЭУ, то в такой системе свет будет зарегистрирован только для частиц, излучающих свет в определённом интервале углов. В дифференциальных Ч. с. с прецизионной оптической системой можно выделить частицы, скорость которых отличается всего на 10¾6 от скорости др. частиц. Такие Ч. с. требуют особого контроля давления газа и формирования параллельного пучка частиц.

  Ч. с. полного поглощения предназначены для регистрации и спектрометрии электронов и g-квантов. В отличие от рассмотренных Ч. с., где частица теряла в радиаторе ничтожно малую долю энергии, Ч. с. полного поглощения содержит блок радиаторов большой толщины, в котором электрон или g-квант образует электронно-фотонную лавину и теряет всю или большую часть своей энергии. Как правило, радиаторы в этом случае изготавливают из стекла с большим содержанием свинца. В радиаторе из такого стекла, например толщиной 40 см, может практически полностью тормозиться электрон с энергией до 10 Гэв. Количество света, излучаемого в Ч. с. полного поглощения, пропорционально энергии первичного электрона или g-кванта. Разрешающая способность DE Ч. с. полного поглощения (по энергии) зависит от энергии и для самых чувствительных ФЭУ может быть выражена формулой:

   %

  где E — энергия электрона в Гэв.

 

  Лит.: Джелли Дж., Черенковское излучение и его применения, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1960; Зрелов В. П., Излучение Вавилова—Черенкова и его применение в физике высоких энергий, ч. 1¾2, М., 1968.

  В. С. Кафтанов.

Схема газового порогового черенковского счётчика на 70 Гэв ускорителя Института физики высоких энергий (СССР). Черенковский свет собирается на катод ФЭУ с помощью оптической системы, состоящей из плоского зеркала и кварцевой линзы.