Циркуль (инструмент)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Циркуль (инструмент)

Циркуль (от лат.(латинский) circulus — круг, окружность), инструмент для вычерчивания окружностей и их дуг, измерения длины отрезков и перенесения размеров, а также для изменения (кратного увеличения или уменьшения) масштаба снимаемых размеров. Различают следующие основные типы Ц.: разметочный, или делительный, — для снятия и перенесения линейных размеров; чертёжный, или круговой,—для вычерчивания окружностей диаметром до 300 мм; чертёжный кронциркуль для вычерчивания окружностей диаметром от 2 до 80 мм; чертёжный штангенциркуль (см. Штангенинструмент) для вычерчивания окружностей диаметром свыше 300 мм; пропорциональный, позволяющий изменять масштаб снимаемых размеров (см. рис.(рисунок)).

загрузка...

  Судя по сохранившимся начерченным кругам, Ц. применялся ещё вавилонянами и ассирийцами. Железный Ц. найден в галльском кургане 1 в. н. э.(наша эра) на территории Франции. Много древнеримских бронзовых Ц. известно по находкам в Помпеях (1 в. н. э.(наша эра)). Среди них представлены уже все современные типы Ц.: наряду с простыми Ц. имеются Ц. с загнутыми концами для измерения внутреннего диаметра предметов, Ц. округлых очертаний (кронциркули) для измерения максимального диаметра, пропорциональные Ц. для кратного увеличения и уменьшения размеров. В Древней Руси был распространён циркульный орнамент из мелких правильных кружков на костяных предметах. Стальной циркульный резец для нанесения такого орнамента найден при раскопках в Новгороде.

Циркули: а — разметочный; б — кронциркуль микрометрический; в — пропорциональный; г — чертёжный; д — кронциркуль падающий  («балеринка» ); е — штангенциркуль.