Хрустан
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Хрустан

Хрустан, глупая сивка (Eu-dromias morinellus), птица семейства ржанок подотряда куликов. Длина тела около 25 см. Оперение пёстрое — чёрное с рыжим и белым. Распространён Х. в каменистых полярных тундрах Европы и Азии, а также в горных тундрах Северной и Центральной Европы, Урала и Сибири. Перелётная птица. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии. Гнездится на земле. В кладке обычно 3 яйца (реже 2 или 4). Насиживает (22—25 суток) и водит птенцов обычно только самец. Питается насекомыми и др. беспозвоночными, ягодами вороники.

загрузка...

Рис. к ст. Хрустан.