Хронические неспецифические заболевания легких
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Хронические неспецифические заболевания легких

Хронические неспецифические заболевания лёгких (ХНЗЛ), группа хронических болезней бронхо-лёгочной системы, различных по причинам и механизмам развития, но имеющих ряд общих клинических, функциональных и морфологических проявлений: кашель, одышку, нарушение бронхиальной проходимости, фиброз, сочетающийся с деструктивными и воспалительными изменениями в бронхах, сосудах, паренхиме лёгких. Термин «ХНЗЛ» принят на симпозиуме в Лондоне (1959) для диффузного хронического бронхита, бронхиальной астмы, эмфиземы лёгких; в 1962 на международном симпозиуме в Москве в состав ХНЗЛ дополнительно включены хронические пневмонии (см. Воспаление лёгких), пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь. Генерализованные поражения лёгких специфическими инфекциями (туберкулёз и др.), запылениями (см. Пневмокониозы), опухолевым процессом в эту группу не вошли. ХНЗЛ играют возрастающую роль среди причин заболеваемости и смертности населения многих стран. Учащение ХНЗЛ объясняют загрязнением атмосферного воздуха, распространением курения, острых бронхитов и пневмоний, вызванных гриппозной и др. инфекцией, изменением реактивности организма человека (см. Аллергия).

загрузка...

  Выделение ХНЗЛ в известной степени условно: основные формы этой группы (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма) нозологически (см. Нозология) самостоятельны, требуют разных подходов в терапии и изучаются отдельно; др. формы (пневмосклероз, приобретённые бронхоэктазы, эмфизема лёгких) имеют значение синдромов и являются осложнением преимущественно тех же основных форм ХНЗЛ. Вопросы терминологии и классификации ХНЗЛ остаются дискутабельными. Так,. в Международной классификации болезней, травм и причин смерти (1965) нет одного из частых заболеваний этой группы хронической пневмонии. Отсутствуют стандартизированные методы учёта ХНЗЛ. В связи с этим затруднены сопоставление и оценка показателей заболеваемости и смертности от ХНЗЛ в разных странах и у разных авторов.

  Профилактика: охрана природы, борьба с курением, развитие физкультуры, раннее и полное излечение острых пневмоний и бронхитов, регулярное медицинское наблюдение для выявления ранних форм ХНЗЛ.

  Лит. см.(смотри) при статьях об отдельных формах ХНЗЛ.

  Н. Р. Палеев, Л. Н. Царькова.