Хрестоматия
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Хрестоматия

Хрестоматия (греч. chrestomátheia, от chrestós — полезный и manthano — учусь), учебная книга, представляющая собой сборник систематически подобранных материалов по какой-либо отрасли знания — художественных, мемуарных, научных, публицистических или отрывков из них, а также различных документов. Обычно материалы, включаемые в Х., подбираются в соответствии с целями обучения определённому учебному предмету в данном типе учебного заведения или для самообразования.

загрузка...

  Впервые Х. был назван сборник избранных мест из произведений греческих писателей, составленный греческим грамматиком Элладием (4 в. н. э.(наша эра)).

  В дореволюционной школе России наряду с Х. историко-литературного характера и Х., созданными на основе тематической и идейно-художественной общности отдельных произведений, существовало много Х., отбор и расположение материала в которых подчинялись задаче изучения т. н. теории словесности.

  В сов.(советский) средней и высшей школе существуют Х. по общественно-политическим дисциплинам, предметам естественноматематического цикла, литературе, языкознанию, искусству и др. Для студентов педагогических вузов, учащихся педагогических училищ и работников народного образования выпускаются Х. по истории педагогики, частным методикам, внеклассной работе, дошкольному воспитанию. Наиболее распространены Х. по художественной литературе для вузов и средней школы.

  Включенные в Х. тексты часто сопровождаются небольшими справками об авторах и краткими комментариями. Справочный аппарат Х. для высшей школы по своему характеру приближается к аппарату научных изданий. В старших классах средней общеобразовательной школы, в средних специальных учебных заведениях, некоторых факультетах вузов Х. применяются в сочетании с учебниками и учебными пособиями, в средних классах (4—7-х) Х. по литературе имеют самостоятельное значение учебной книги (учебника).

  Разновидность Х. — книги для чтения — «Родная речь» (в начальных классах); в них наряду с художественными произведениями (или отрывками из них) включаются статьи по разным отраслям знания — истории, географии, естествознанию и др. Классическими образцами таких Х. являются книги К. Д. Ушинского «Родное слово» и «Детский мир».

  К Х. по принципам составления примыкают сборники систематически подобранных документов и материалов, носящие справочный характер, книги текстов для чтения на иностранных языках (адаптированные или оригинальные), т. н. книги для чтения по какой-либо отрасли знания, предназначенные прежде всего для самообразования, а также антологии — сборники избранных произведений какой-либо литературы или литературного жанра.