Фундаментальная астрометрия
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Фундаментальная астрометрия

Фундаментальная астрометрия, раздел астрометрии, занимающийся установлением наиболее точно определённой фундаментальной системы небесных координат, реализуемой в виде экваториальной системы и необходимой для изучения положений и движений небесных светил и искусственных космических объектов, а также для геодезических определений. Фундаментальная система координат задаётся данными фундаментального каталога, в котором приводятся выведенные из наблюдений и задаваемые в этой координатной системе положения известного числа звёзд и их собственного движения. Для создания фундаментальной системы координат проводятся позиционные наблюдения звёзд, тел Солнечной системы и галактик; теория и практика таких наблюдении входит в компетенцию Ф. а.

загрузка...

  Смещения звёзд, которые являются реперами, фиксирующими фундаментальную систему координат, вследствие их собственных движений, определяются из наблюдении в разные эпохи. Ориентация фундаментальной координатной системы на небесной сфере уточняется по наблюдениям тел Солнечной системы: Солнца, Луны, больших и малых планет. Уточнение значений собственных движений звёзд производится относительно галактик, практически неподвижных светил на небесной сфере. Падение точности фундаментальной системы координат со временем вследствие накопления ошибок собственных движений, а также необходимость распространения фундаментальной системы на большее число звёзд для обеспечения решения задач фотографической астрометрии вынуждает проводить регулярные позиционные наблюдения звёзд. Наблюдательные методы Ф. а. разделяются на визуальные и фотографические. Визуально определяются координаты звёзд, а также Солнца, Меркурия и Венеры на меридианных кругах, пассажных инструментах и вертикальных кругах. Положения слабых звёзд, галактик, малых и больших планет получаются фотографически из наблюдений на астрографах. Начаты опытные позиционные наблюдения небесных радиоисточников на радиоинтерферометрах. Решение проблем Ф. а. опирается на проблему изучения закономерностей поступательно-вращательного движения Земли и взаимосвязано с ней, поскольку все наблюдения, производимые с поверхности Земли, должны быть освобождены от эффектов, вызываемых движением Земли. Фундаментальная система координат для некоторой фиксированной эпохи принимается за приближение инерциальной системы координат для изучения движений небесных светил.

  Лит.: Подобед В. В. Нестеров В. В., Общая астрометрия, М., 1975; Подобед В. В., Фундаментальная астрометрия, 2 изд., М., 1968.

  В. В. Подобед.