Флюорит
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Флюорит

Флюорит (от лат.(латинский) fluor – течение), плавиковый шпат, минерал класса фторидов, химического состава CaF2. Иногда Ca в небольших количествах замещается Y (иттрофлюорит), редкоземельными элементами (TR), Sr, Mn, Na, U. Кристаллизуется в кубической системе, образуя т. н. флюоритовую структуру (см. Структуры кристаллов). Кристаллы имеют форму куба, октаэдра и др.; агрегаты сплошные, крупнокристаллические, зернистые, землистые (ратовкит). Твёрдость по минералогической шкале 4, плотность 3180–3200 кг/м2, в иттрофлюорите до 3300 кг/м2; температура плавления 1360 °С. Окраска разнообразная (жёлтая, зелёная, фиолетовая и др.), нередко зональная, пятнистая, обусловленная образованием центров окраски. Для Ф. характерна люминесценция под действием ультрафиолетового излучения, обусловленная примесными центрами окраски в сине-фиолетовой области спектра (ионы Eu2+) и в жёлто-зелёной области (ионы Yb2+). Наблюдается термолюминесценция, вызванная ионами Mn2+, TR3+. Изотропен, обладает малой дисперсией, низким показателем преломления (1,434), прозрачность в диапазоне длин волн 0,0125–10 мкм, что делает Ф. ценным оптическим сырьём.

загрузка...

  Ф. – распространённый минерал самого разнообразного генезиса, отлагается в широком температурном интервале, в основном гидротермальный и метасоматический, встречается иногда в осадочных породах (ратовкит). Важный типоморфный минерал генетической минералогии.

  Используется в металлургии в качестве флюса; в химической промышленности для получения плавиковой кислоты, криолита; в керамическом производстве для изготовления эмалей, глазури. Служит исходным сырьём для выращивания синтетических кристаллов Ф.; чистые прозрачные бесцветные или слабоокрашенные разновидности Ф. широко используются в оптике для изготовления линз, объективов, телескопов, призм для вакуумных и рентгеновских спектрографов. Активированный TR и U синтетический Ф. – лазерный материал.

  Месторождения в СССР: Вознесенское (Приморский край), Солонечное (Средняя Азия), Абагайтуйское (Забайкалье), Таскайнар (Казахстан) и др.; за рубежом – в США (Кейвин-Рок, Скалистые горы и др.), Мексике, Франции и др.

  Лит.: Костов И., Минералогия, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1971; Минералы. Справочник, т. 2, в. 1, М., 1963.

  Н. Н. Василькова.