Урановые руды
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Урановые руды

Урановые руды, природные минеральные образования, содержащие уран и его соединения в концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно.

загрузка...

  Известно около 100 урановых минералов, из них 12 представляют практический интерес; наибольшее промышленное значение имеют окислы урана – уранинит и его разновидности (настуран и урановая чернь), а также силикаты – коффинит, титанаты – давидит и браннерит; водные фосфаты и арсенаты уранила – урановые слюдки.

  По условиям образования среди У. р. различают: эндогенные руды, отложившиеся при повышенных температурах и давлениях из пегматитовых расплавов и водных (предположительно постмагматических) растворов, характерны для складчатых областей и активизированных платформ; экзогенные руды, сформировавшиеся в близкоповерхностных условиях и на поверхности Земли в процессе осадконакопления (сингенетические руды) или в результате циркуляции грунтовых вод (эпигенетические руды), связаны преимущественно с молодыми платформами; метаморфогенные руды, возникшие путём перераспределения первично рассеянного урана в процессе метаморфизма осадочных толщ, характерны для древних платформ.

  У. р. разделяются на природные типы и технологичексие сорта. По характеру урановой минерализации различают: первичные У. р. – не менее 75% U4 + от общего количества; окисленные У. р., содержащие главным образом U6 +; смешанные У. р., в которых U4 + и U6 + находятся примерно в равных соотношениях. Степень окисления урановых минералов сказывается на технологии их переработки и поведении в гидрометаллургическом переделе. По «контрастности», определяемой степенью неравномерности содержания U в кусковой фракции отбитой горной массы, среди У. р. выделяются весьма контрастные, контрастные, слабо контрастные и неконтрастные руды; контрастность руд определяет возможность и целесоооразность их радиометрического обогащения. По размерам агрегатов и зёрен урановых минералов выделяются: крупнозернистые У. р. (свыше 25 мм в поперечнике), среднезернистые (3–25 мм), мелкозернистые (0,1–3 мм), тонкозернистые (0,015–0,1 мм) и дисперсные (менее 0,015 мм); размеры агрегатов и зёрен урановых минералов определяют возможность механического обогащения руд.

  По содержанию полезных примесей выделяют: собственно урановые, уран-молибденовые, уран-ванадиевые, уран-никель-кобальт-висмут-серебряные и др. руды.

  По химическому составу нерудной составляющей среди У. р. различают: силикатные У. р. (в основном из силикатных минералов); карбонатные (более 10–15% карбонатных минералов); железоокисные, представляющие собой железо-урановые руды; сульфидные, содержащие более 8–10% сульфидных минералов; каустобиолитовые, состоящие в основном из органического вещества.

  Химический состав руд часто имеет решающее значение при выборе способа их переработки. Так, например, из силикатных руд уран выщелачивается кислотами, из карбонатных – содовыми растворами; железо-окисные руды подвергаются доменной плавке, при которой уран концентрируется в шлаках; каустобиолитовые У. р. иногда обогащаются путём их сжигания и т.д.

  По содержанию урана выделяются 5 сортов руд: очень богатые руды (свыше 1% урана); богатые (1–0,5%); средние (0,5–0,25%); рядовые (0,25–0,1%); бедные (менее 0,1%). В качестве побочного продукта уран извлекается из руд, содержащих 0,01–0,015% урана (например, из золотоносных конгломератов Витватерсранда, ЮАР(Южно-Африканская Республика)) и даже 0,006–0,008% (фосфориты Флориды, США).

  В 1975 мировая добыча урана (без социалистических стран) составила 21 500 т. Главные месторождения У. р. капиталистических стран расположены в США (Колорадо плато), Канаде (провинции Онтарио и Саскачеван), Франции (Центральный массив) и ЮАР(Южно-Африканская Республика) (Витватерсранд); крупные месторождения урана известны также в Австралии (Северная территория) и в Габоне.

  Лит.: Суражский Д. Я., Методы поисков и разведки месторождений урана, М., 1960; Прибытков П. В., Основные принципы классификации промышленных урановых РУД, «Атомная энергия», 1960, т. 9, в. 3: Рудные месторождения СССР, т. 2, М., 1974.

  Д. Я. Суражский.