Университет Дружбы народов
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Университет Дружбы народов

Университет Дружбы народов (УДН) им. Патриса Лумумбы, учрежден в 1960 в Москве ВЦСПС, Сов. комитетом солидарности стран Азии и Африки, Союзом сов.(советский) обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами для оказания помощи в подготовке высококвалифицированных национальных кадров развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки. В 1961 УДН присвоено имя П. Лумумбы. Создание УДН открыло возможность молодёжи развивающихся стран (в основном из малообеспеченных семей) получить высшее образование на современном уровне и активно участвовать в развитии национальной культуры и экономики своих стран. Обучающиеся в УДН воспитываются в духе интернационализма и дружбы народов. Обучение, медицинское обслуживание и общежитие бесплатное. Студенты обеспечиваются стипендией.

загрузка...

  В составе университета (1975): подготовительный и 6 основных факультетов – физико-математических и естественных наук, историко-филологических наук, экономики и права, инженерный, с.-х.(сельскохозяйственный), медицинский; аспирантура, ординатура, 83 кафедры, 161 учебная и научно-исследовательская лаборатория; вычислительный центр; в научной библиотеке свыше 650 тыс. тт. УДН организует практику и стажировку обучающихся на 240 промышленных предприятиях, с.-х.(сельскохозяйственный) фермах, в клиниках, научно-исследовательских учреждениях в 35 городах 10 союзных республик.

  В 1974/75 уч.(учебный) г. обучалось около 5 тыс. студентов, стажеров, ординаторов, аспирантов из 87 стран, работало свыше 1 тыс. преподавателей и научных сотрудников, в том числе около 100 профессоров и докторов наук, 460 доцентов и кандидатов наук. Профессорско-преподавательский состав участвует в разработке актуальных проблем науки и техники, связанных с профилем университета. Издаются сборники научных трудов, учебная и методическая литература (ежегодный общий объём свыше 2 тыс. печатных листов). УДН является членом Международной ассоциации университетов, поддерживает связи с высшими учебными заведениями и научными учреждениями многих стран.

  За годы существования подготовлено свыше 5,6 тыс. специалистов, в том числе свыше 450 кандидатов наук, которые работают в 92 странах. Награжден орденом Дружбы народов (1975).

  В. Ф. Станис.