Тюрго Анн Робер Жак
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Тюрго Анн Робер Жак

Тюрго (Turgot) Анн Робер Жак (10.5.1727, Париж, — 20.3.1781, там же), французский государственный деятель, философ-просветитель и экономист. Окончил теологический факультет Сорбонны, но отказался от духовной карьеры. С 1751 чиновник Парижского парламента, в 1761—74 интендант в Лиможе. На посту генерального контролёра финансов в 1774—76 провёл ряд антифеодальных реформ (отмена ограничений хлебной торговли, упразднение гильдий и др.), которые вызвали сопротивление привилегированных сословий и после отставки Т. были отменены. Философские воззрения Т. формировались под воздействием идей просветителей, с которыми он сотрудничал в «Энциклопедии» Д. Дидро и Д’Аламбера. Материалистические и сенсуалистские взгляды сочетались у Т. с признанием роли бога-творца как первоисточника бытия. Доказывая постоянство действия законов природы, Т. сформулировал один из первых вариантов рационалистической теории общественного прогресса, предвосхитив концепцию М. Кондорсе. Т. утверждал, что, несмотря на бесчисленные жертвы и опустошительные перевороты, «...нравы смягчаются, человеческий разум просвещается, изолированные нации сближаются, торговля и политика соединяют, наконец, все части земного шара» (Избранные философские произведения, М., 1937, с. 52). Им впервые сформулировано также учение о трёх стадиях культурного прогресса человечества: религиозной, спекулятивной и научной. Т. признавал роль экономических отношений как фактора прогресса, связывая различные политические формы с этапами хозяйственного развития.

загрузка...

  Основные сочинения Т. — «Размышления о создании и распределении богатств» (1766). Вслед за Ф. Кенэ и др. физиократами Т. отстаивал принцип свободы экономической деятельности. Разделяя взгляд Кенэ на земледелие как единственный источник прибавочного продукта, он вместе с тем отводил гораздо большую роль промышленности и торговле, провёл более глубокий анализ капитала, денег, прибыли и т.д. Т. впервые подошёл к пониманию значения собственности на средства производства в классовом делении общества, выделяя внутри «земледельческого класса» и «класса ремесленников» предпринимателей и наёмных работников. Т., идеолог нарождавшегося капитализма, по словам К. Маркса, «...был одним из интеллектуальных героев, свергнувших старый режим...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 15, с. 384).

 

  Соч.: Oeuvres, t. 1—5, P., 1913—23; в рус.(русский) пер.(перевод) — Избр. философские произведения, М., 1937; Избр. экономические произведения, М., 1961.

  Лит.: Волгин В. П., Развитие общественной мысли во Франции в XVIII веке, М., 1958.

  А. Б. Гофман.