Тинаму
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Тинаму

Тинаму, скрытохвосты (Tinamiformes), отряд птиц. По внутреннему строению близки к нанду. Длина тела 20—53 см, весят 0,4—1 кг. Тело плотное, крылья короткие, хвост очень короткий, иногда скрыт под кроющими перьями. Ноги сильные, задний палец иногда отсутствует. Оперение у самца и самки сходное, серое, бурое или рыжеватое с поперечными пестринами или крапинами. 45 видов. Распространены в Америке (от Южной Мексики до Патагонии). Живут оседло. Обитают в лесах, зарослях кустарников или в степях. Держатся на земле. Взлетают и летят стремительно, но на короткие расстояния. Большинство видов полигамы. Гнездо — ямка на земле, почти без выстилки. В кладке до 12 крупных, блестящих однотонных (голубых, зелёных, лиловых и др.) яиц. Насиживает яйца (19—20 суток) и водит птенцов самец. Питаются ягодами, семенами, насекомыми. Т. — объект охоты.

загрузка...

Тинаму Rhynchotus rufescens.