Теплофикационный котел
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Теплофикационный котел

Теплофикационный котёл, котлоагрегат теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), обеспечивающий одновременное снабжение паром теплофикационных турбин и производство пара или горячей воды для технологических, отопительных и др. нужд. В отличие от котлов конденсационных электростанций, Т. к. обычно используют в качестве питателя воды возвращаемый загрязнённый конденсат. Для таких условий работы наиболее пригодны барабанные котлоагрегаты со ступенчатым испарением, с помощью которых можно получить чистый пар при сравнительно небольшой продувке котла. Для Т. к., установленных на ТЭЦ(теплоэлектроцентраль) с преобладающими отопительными нагрузками, характерно различие сезонных (зимних и летних) режимов работы, что затрудняет постоянную работу Т. к. на оптимальных режимах. Поэтому на большинстве ТЭЦ(теплоэлектроцентраль) Т. к. имеют поперечные связи по пару и по воде. В СССР на ТЭЦ(теплоэлектроцентраль) наиболее распространены барабанные котлы паропроизводительностью 420 т/ч (давление пара 14 Мн/м2 температура 560 °С). С 1970 на мощных ТЭЦ(теплоэлектроцентраль) с преобладающими отопительными нагрузками при возврате почти всего конденсата в чистом виде применяют моноблоки (см. Котёл-турбина блок) с прямоточными котлами паропроизводительностью 545 т/ч (25 Мн/м2, 545 °С).

  К Т. к. можно отнести и пиковые водогрейные котлоагрегаты, которые используют для дополнительного подогрева воды при повышении тепловой нагрузки сверх наибольшей, обеспечиваемой отборами турбин. При этом вода нагревается сначала паром в бойлерах до 110—120 °С, а затем в котлах до 150—170 °С. В СССР эти котлы устанавливают обычно рядом с главным корпусом ТЭЦ(теплоэлектроцентраль); в случае задержки сооружения ТЭЦ(теплоэлектроцентраль) водогрейные Т. к. используют для временного обслуживания района вместо квартальных котельных. Применение сравнительно дешёвых пиковых водогрейных Т. к. для снятия кратковременных пиков тепловых нагрузок позволяет резко увеличить число часов использования основного теплофикационного оборудования и повысить экономичность его эксплуатации.

  Лит.: Пиковые водогрейные котлы большой мощности, М.— Л., 1964; Бузников Е. Ф.. Роддатис К. Ф., Берзиньш Э. Я., Производственные и отопительные котельные, М., 1974.

  И. Н. Розенгауз.