Теоретической и экспериментальной физики институт
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Теоретической и экспериментальной физики институт

Теоретической и экспериментальной физики институт Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР (ИТЭФ), научно-исследовательский ядерно-физический центр.(центральный) Создан в 1945 в Москве (до 1949 назывался Лабораторией № 3, до 1957— Тепло-технической лабораторией АН(Академия наук) СССР). Организатором и первым директором был академик А. И. Алиханов. В настоящее время (1976) в институте работают член-корреспондент АН(Академия наук) СССР В. В. Владимирский и Л. Б. Окунь.

  ИТЭФ ведёт исследования по физике элементарных частиц и атомного ядра, прикладной ядерной физике, вычислительной математике и физической химии. В ИТЭФ были проведены фундаментальные исследования свойств b-распада нейтронов и атомных ядер, установлено асимптотическое поведение сечений сильно взаимодействующих частиц при очень высоких энергиях (Померанчука теорема), открыты ядерные силы, нарушающие пространственную чётность, и т. д.

  В 1949 в ИТЭФ был введён в строй первый в СССР исследовательский тяжеловодный реактор. В 1961 завершено сооружение протонного синхротрона на энергию 7 Гэв (в 1973 его энергия доведена до 10 Гэв). Этот ускоритель — модель протонного ускорителя на энергию 76 Гэв института физики высоких энергий (Протвино).

  И. В. Чувило.