Телескоп счетчиков
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Телескоп счетчиков

Телескоп счётчиков, устройство для выделения и регистрации частиц высоких энергий, летящих в определённом направлении. Т. с. содержит два или более детекторов ядерных излучений, например С1, С2, С3, СА, расположенных друг за другом по направлению движения частиц и включенных в схемы совпадений и антисовпадений (рис.). Т. с. может состоять из любых детекторов (Гейгера — Мюллера счётчиков, сцинтилляционных счётчиков, Черенковских счётчиков и др.) и их сочетаний.

  Включение детекторов в совпадений схему позволяет отделить электрические импульсы, вызванные частицей, прошедшей через Т. с., от шумовых импульсов самих детекторов, неизбежного фона, а также от импульсов, создаваемых частицами, отличающимися от регистрируемых временем пролёта между отдельными детекторами. Т. с. применяются в экспериментах на ускорителях заряженных частиц и при исследовании космических лучей. Антисовпадений схемы позволяют исключать частицы, проходящие через Т. с., но не обладающие свойствами регистрируемых частиц, например пробегами (за детекторами C1, С2, С3, включенными в схему совпадений, и фильтром, где тормозятся и останавливаются регистрируемые частицы, помещен детектор СА, включенный в схему антисовпадений с детекторами C1, С2, С3).

  Быстродействие Т. с. зависит от характеристик детекторов и разрешающего времени схем совпадений и антисовпадений. Угловое разрешение Т. с., то есть способность выделять частицы, летящие в заданном направлении, определяется размерами детекторов и расстоянием между ними (угол a). Телесный угол b Т. с. зависит от размера определяющего детектора С3 и расстояния от него до источника частиц. Размеры остальных детекторов выбираются так, чтобы в них попадали все частицы, вылетающие из источника и проходящие через детектор С3.

  Для выделения двухчастичных ядерных реакций среди др. сопутствующих процессов применяется метод сопряжённых Т. с. Он основан на том, что для каждой двухчастичной реакции угол разлёта вторичных частиц при заданной энергии первичной частицы строго определён законами сохранения энергии и импульса. Два Т. с., стоящие под такими сопряжёнными углами относительно направления первичной частицы и включенные в схему совпадений, называются сопряжёнными. Пространственное разрешение системы сопряжённых Т. с. и, следовательно, её способность выделить искомую реакцию среди сопутствующих, характеризуется шириной пика на кривой зависимости числа совпадений от угла между Т. с. Телесные углы сопряжённых Т. с. подбираются так, чтобы для каждой частицы, попадающей в один из Т. с. (определяющий телескоп), вторая частица, летящая под сопряжённым углом, попадала в др. Т. с. независимо от того, в какой точке мишени произошла реакция.

  Лит.: Методы измерения основных величин ядерной физики, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1964.

  Ю. Д. Баюкав, Г. А. Лексин.

Рис. к ст. Телескоп счётчиков.