Театр военных действий, часть территории континента (с прибрежными водами океана, внутренними морями и воздушным пространством) или акватория одного океана (охватывающая находящиеся на нём острова, примыкающие моря, прибрежные полосы материков и воздушное пространство), в пределах которых могут быть развёрнуты или ведутся военные действия. Включает несколько стратегических направлений и районов (океанских зон и морских районов).
Состав и границы Т. в. д.(восточная долгота) устанавливаются военно-политическим руководством каждого государства, исходя из стратегических задач, вытекающих из общего плана войны, и учёта политического, экономического, географического и собственно военного факторов. В границы Т. в. д.(восточная долгота) входит территория своей страны и противника. Размеры континентальных Т. в. д.(восточная долгота) во время 2-й мировой войны 1939—45 достигали по фронту 300— 600 км и в глубину 800—1000 км и более. В зависимости от конкретно сложившихся условий военно-политической обстановки роль и значение Т. в. д.(восточная долгота) может меняться.
Важное значение для действий войск (сил флота) имеет подготовка Т. в. д.(восточная долгота), которая проводится по определённому плану ещё в мирное время и совершенствуется в ходе войны. К основным элементам подготовки Т. в. д.(восточная долгота) относятся: развитие путей сообщения, строительство аэродромов, инженерное оборудование районов размещения средств ПВО(противовоздушная оборона), войск, тыловых баз и станций снабжения, пунктов управления, узлов связи и др.