Сыворотки иммунные
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Сыворотки иммунные

Сыворотки иммунные, препараты из крови животных и человека, содержащие антитела против возбудителей инфекционных заболеваний или продуктов их жизнедеятельности. Применяются для серодиагностики, серопрофилактики и серотерапии. В процессе приготовления С. и. сыворотка крови иммунизированных определёнными антигенами животных или людей (доноров) либо переболевших подвергается различной, в зависимости от типа и назначения С. и., обработке: очистке, при которой удаляются балластные вещества и выделяются активные, прежде всего глобулиновые, фракции белков; концентрации.

загрузка...

  Введение человеку С. и. из крови животных может сопровождаться осложнениями (сывороточная болезнь, анафилактический шок). Концентрированные С. и. — гамма-глобулины (правильнее — иммуноглобулины, так как в них сохраняются различные глобулиновые фракции) из крови человека — практически не вызывают этих осложнений и медленнее выводятся из организма. В зависимости от назначения различают лечебно-профилактические и диагностические С. и. Лечебно-профилактические С. и. подразделяют на антитоксические — против ядовитых продуктов жизнедеятельности микробов (например, противостолбнячная, противодифтерийная, противогангренозная) и против последствий укуса ядовитых змей и насекомых; антибактериальные — воздействующие на микроорганизм (противосибиреязвенный гамма-глобулин) и антивирусные (например, противокоревой, антирабический, противогриппозный гамма-глобулины). Диагностические С. и. готовят, применяя различные антигены в зависимости от характера реакции, для которой они используются. Их применяют для идентификации возбудителей инфекционных болезней, а также в экспериментальных исследованиях и др.

  Лит.: Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, т. 3, Л., [1964]; Практическая иммунология, М., 1969.

  В. Л. Василевский.

  В ветеринарии лечебно-профилактические С. и., полученные иммунизацией животных-продуцентов в условиях биофабрик, используют для профилактики и лечения инфекционных болезней животных. К лечебно-профилактическим С. и., применяемым в ветеринарной практике, относятся: противосибиреязвенная, против болезни Ауески, против рожи свиней, против дизентерии ягнят, трёхвалентная сыворотка против геморрагической септицемии, антитоксическая сыворотка против сальмонеллёза и колибактериоза и др. Ветеринарные лаборатории используют диагностические С. и. для идентификации возбудителей инфекционных болезней животных (сибирской язвы, бруцеллёза, сальмонеллёзов, листериоза, лептоспироза и др.).

  Лит.: Биологические и химиотерапевтические ветеринарные препараты, М., 1963: Ветеринарное законодательство, т, 1, М., 1972, с. 612—30.

  О. А. Полякова.