Сцепка
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Сцепка

Сцепка сельскохозяйственная, приспособление для агрегатирования с трактором нескольких с.-х.(сельскохозяйственный) машин в целях рационального использования тяговой мощности трактора и увеличения производительности агрегата. С. бывают универсальные, специального назначения, прицепные, полунавесные и навесные (универсальная навеска). Универсальная прицепная С. (рис. 1) применяется для составления агрегатов из трактора и прицепных машин. Выполняется из двух или трёх шарнирно скрепленных (для лучшей приспособляемости к рельефу поля) и опирающихся на колёсный ход брусьев и оборудуется удлинителями. Машины и удлинители прикрепляют к брусьям хомутами, перемещением которых обеспечивается правильность взаимного расположения машин или орудий в агрегате. Для присоединения к трактору С. имеет сницу. Специальные С. обычно не имеют ходовой части и составляются из звеньев, соединяющих прицепные машины между собой (например, у Пахотного комбинированного агрегата). Полунавесные С. (рис. 2) служат для составления навесных агрегатов из 3 навесных машин шириной захвата каждой от 1,8 до 2,8 м. Одну машину навешивают на навесную систему трактора, а две — на боковые механизмы навески С., по устройству аналогичные навесной системе трактора. Механизм навески снабжен гидроцилиндром, работающим от гидрораспределителя трактора и используемым только для подъёма навесной машины. Опускается машина под действием собственной массы. Правильная установка машин с различной шириной захвата по фронту достигается перемещением каретки механизма навески по брусу С. Универсальная навеска (рис. 3) служит для навешивания на тракторы малой и средней мощности звеньев борон, которые присоединяют к стойке и кронштейнам навески при помощи шарнирной тяги, двух длинных и одной короткой цепей. Для навешивания звеньев борон различной ширины захвата кронштейны навески перемещают по брусу. На брус С. можно навесить 3 звена зубовой и 2 звена сетчатой борон. Длину бруса С. можно увеличить, вставив в его отверстия с обеих сторон 2 трубы меньшего диаметра, к которым приварены кронштейны для навешивания по 1 звену зубовой бороны, составляя агрегат из 5 звеньев бороны.

загрузка...

  А. Д. Угаров.

Рис. 1. Схема универсальной прицепной сцепки: 1 — сница; 2 — брус; 3 — удлинитель; 4 — растяжки.

Рис. 2. Полунавесная сцепка: 1 — задняя растяжка; 2 — брус; 3 — каретка; 4 — опорное колесо; 5 — механизм навески; 6 — передняя растяжка; 7 — упорный транспортный ролик; 8 — установочный винт двухосного шарнира; 9 — рама.

Рис. 3. Навесная сцепка (универсальная навеска): 1 — брус; 2 — стойка; 3 — палец подвески; 4 — цепи; 5 — кронштейн; 6 — тяга.