Стоматология (от греч.(греческий) stoma, родительный падеж stomatos — рот и ...логия), медицинская дисциплина, изучающая строение зубов, причины возникновения, лечение и профилактику зубных болезней, заболевания языка, слизистой оболочки полости рта, челюстей и окружающих их тканей лица и шеи; в задачи С. входит также разработка новых материалов для пломбирования зубов и их протезирования. Первые описания болезней органов полости рта даны в трудах врачей древности — Сушруты (Индия), Гиппократа (Греция), Галена, Цельса (Рим) и др. В 14 в. французский врач Ги де Шолиак предложил инструмент для удаления зубов, в конце 15 в. итальянский медик Дж. д'Аркале упоминал об их пломбировании золотой, свинцовой и оловянной фольгой, в 16 в. А. Паре подробно описал технику их удаления, а также операции реплантации зуба. В конце 17 — начале 18 вв.(века) зубоврачевание определилось как самостоятельная отрасль практической медицины. Основателем С. как научной дисциплины считается французский хирург П. Фошар, в 1728 издавший «Руководство по хирургии и лечению зубов», в котором излагались накопившиеся знания по С. В 19 в. была детально разработана техника пломбирования зубов, изготовления зубных протезов. В 1820 французский врач М. Делабар применил специальные боры для обработки кариозных полостей; во 2-й половине 19 в. американский зубной врач Моррисон изобрёл ножную бормашину. В конце 19 — начале 20 вв.(века) в связи с прогрессом физиологии, биохимии, патологии и др. дисциплин были изучены этиология, патогенез и терапия основных стоматологических заболеваний.
В России первые сведения о зубных врачах относятся к началу 18 в. В 1810 специальным законом было установлено звание «зубной лекарь» и предусмотрен объём экзаменационных требований для получения этого звания; в 1829 право заниматься зубоврачеванием получили женщины. В 1881 в Петербурге была открыта первая школа для «изучения зубоврачебного искусства». До 1917 в России было около 20 зубоврачебных школ; подготовка зубных врачей и их практическая деятельность имели частнопредпринимательский характер. В 1883 в Петербурге было основано «Первое общество дантистов в России» и в том же году — «Общество дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием »; затем подобные общества были организованы в Москве (1891), Киеве, Харькове, Тбилиси и др. В 1882 Я. В. Джемс-Леви выпустил первый специальный учебник по С. — «Руководство к зубоврачебной науке». В 20 в. значит, вклад в развитие С. внесли работы М. М. Чемоданова, А. К. Лимберга и др.
После Октябрьской революции 1917 в составе Наркомздрава РСФСР была создана зубоврачебная подсекция, которую возглавлял П. Г. Дауге. Были организованы кафедры С. при медицинских факультетах, курсы усовершенствования. В 1921 в Москве был открыт Государственный институт зубоврачевания, в 1927 — аналогичный институт в Ленинграде. К 1975 в СССР было 2 стоматологических института и 33 соответствующих факультета медицинских институтов. К 1975, кроме зубных техников со специальным техническим образованием, было около 100 тыс. стоматологов с высшим медицинским образованием и зубных врачей со средним медицинским образованием (20,4 тыс. в 1940). Важную роль в лечении и профилактике стоматологических заболеваний играет диспансеризация детей, беременных, рабочих, занятых на предприятиях с профессиональными вредностями, и др. контингентов населения. С 1976 подготовка зубных врачей в СССР прекращена и соответственно увеличена подготовка стоматологов. Значительный вклад в развитие С. внесли работы А. А. Лимберга, А. И. Евдокимова, И. Г. Лукомского, И. А. Бегельмана, В. Ю. Курляндского, В. Ф. Рудько и многих др. В 1956 организовано Всесоюзное общество стоматологов, которое в 1968 вошло в Международную организацию стоматологов (основана в 1919). Ведущее научное учреждение — Центральный научно-исследовательский институт С. (основан в Москве в 1962).
В СССР и др. социалистических странах стоматологическая помощь организована одинаково. В большинстве капиталистических стран основное место продолжает занимать частная практика. Наиболее известны исследования по С. К. Тота (ВНР), Г. Штегемана (ГДР), Ф. Урбана (ЧССР), Т. Буркова (НРБ), И. Эриксона (Швеция), Гартвина (США) и др.
В современной С. выделяют 4 основных раздела: терапевтическую, хирургическую, ортопедическую и детскую С. Терапевтическая С. занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний зубов (кариеса зубов, пульпита, периодонтита), пародонтоза, болезней слизистой оболочки полости рта. Задачи хирургической С. — не только удаление зубов, но и операции на челюстно-лицевой области по поводу воспалительных процессов, врождённых и приобретённых дефектов лица и челюсти, доброкачественных и злокачественных опухолей. Ортопедическая С. изучает и устраняет ортопедическими и ортодонтическими (см. Ортодонтия) методами аномалии, деформации и дефекты челюстей и зубов. Детская С. получила развитие в 20 в., когда была начата разработка методов лечения стоматологических заболеваний с учётом особенностей, характерных для каждого периода развития ребёнка.
В современном комплексном лечении стоматологических заболеваний применяются медикаменты, физиотерапевтические процедуры, ультразвук, высокие скорости вращения боров, специальные высокочастотные установки и т.д.
Проблемы и достижения С. освещаются в журнале «Стоматология» (М., с 1937; в 1931—36 — «Советская стоматология», в 1927—30 — «Одонтология и стоматология», в 1923—26 — «Журнал одонтологии и стоматологии»): за рубежом — «Caries Research» (Basel, с 1967), «Journal of Dental Research» (Chi., с 1919), «Oral Surgery, Oral Medicine and Oral Pathology» (St. Louis, с 1948) и др.
Лит.: Дауге П. Г., Социальные основы советской стоматологии, М., 1933; Евдокимов А. И., Настоящее и прошлое советской стоматологии (1917—1967), «Стоматология». 1967, № 5; Сафонов А. Г., Итоги и перспективы развития стоматологической помощи в СССР, там же.