Столетов Александр Григорьевич
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Столетов Александр Григорьевич

Столетов Александр Григорьевич [29.7(10.8). 1839, Владимир,— 15(27).5. 1896, Москва], русский физик. Родился в купеческой семье. После окончания Московского университета (1860) был оставлен в нём для подготовки к профессорскому званию. В 1862—66 стажировался в Берлине у Г. Г. Магнуса, в Гейдельберге у Г. Кирхгофа, в Гёттингене у В. Вебера. С 1866 преподаватель Моск. университета (проф. с 1873).

загрузка...

  Основные исследования С. посвящены проблемам электричества и магнетизма. В докторской диссертации «Исследование о функции намагничения мягкого железа» (1872) он показал, что кривая зависимости магнитной восприимчивости от напряжённости магнитного поля имеет максимум, что было существенно для электротехники. В 1876 С. измерял отношение электромагнитных и электростатических единиц, получив значение, близкое к значению скорости света. Эти исследования С., проведённые ещё до опытов Г. Герца, и его предложение организовать измерение этой величины, принятое 1-м конгрессом электриков (1881), способствовали утверждению электромагнитной теории света.

  В 1888 начал систематическое исследование внешнего фотоэффекта; эти работы принесли С. мировую известность. Построив оригинальную схему опытов, он открыл первый закон фотоэффекта: сила фототока прямо пропорциональна интенсивности падающего света (по терминологии С.—«энергии активных лучей»), указал на возможность применения фотоэффекта для фотометрии, изобрёл фотоэлемент (независимо от др. исследователей), обнаружил зависимость фототока от частоты падающего света, явление утомления фотокатода при продолжительном облучении. Изучая зависимость фототока от давления газа, С. внёс существенный вклад в теорию несамостоятельного газового разряда, установив, что отношение напряжённости электрического поля к давлению газа при максимальном токе есть величина постоянная (константа Столетова). В 1882—94 исследовал методы определения критического состояния.

  С. вёл большую научно-организаторскую и педагогичесую работу. Он основал в Московском университете физическую лабораторию, оснащенную новейшим оборудованием, и был инициатором создания физического института Московского университета. С. и его ученики значительно повысили уровень преподавания физики и исследовательской работы в России. С. был председателем физического отделения (1881—89) общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, директором отдела прикладной физики Политехнического музея. Он — автор историко-научных очерков, вся его деятельность способствовала популяризации физических знаний. Активно участвовал в 1-м и 2-м Всемирных конгрессах электриков. С. был членом ряда зарубежных научных обществ, однако не был избран в Петербургскую АН(Академия наук), его кандидатура была выдвинута в 1893 для избрания, но незаслуженно отклонена.

  Соч.: Собр. соч.(сочинение), т. 1-3, М.— Л., 1939-1947; Избр. соч.(сочинение), М.— Л., 1950.

  Лит.: Очерки по истории физики в России, М., 1949; Болховитинов В. Н., Столетов, М., 1965; История естествознания в России, т. 2, М., 1960: Доклады и материалы межвузовской научной конференции, посвященной 130-летию со дня рождения А. Г. Столетова, 28—30 июня 1969, Владимир, 1970; Тепляков Г. М., Кудрявцев П. С., Александр Григорьевич Столетов, М., 1966.

  О. А. Лежнева.

А. Г. Столетов.