Стеновые материалы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Стеновые материалы

Стеновые материалы, строительные материалы и изделия, применяемые при возведении стен зданий. Важнейшие требования к С. м. (определяемые несущими и ограждающими функциями стен): достаточная прочность (обычно в пределах 5—20 Мн/м2), незначительная объёмная масса, низкие тепло и звукопроводность, высокие морозостойкость (как правило, не менее 15 циклов), водостойкость и огнестойкость. Существенная характеристика С. м. — трудоёмкость устройства из них стен.

загрузка...

  В современном капитальном строительстве наибольшее распространение получили каменные С. м., которые обычно подразделяют на мелкоштучные, укладываемые вручную, и крупноразмерные, монтируемые с помощью кранов. К мелкоштучным каменным С. м. относят глиняный и силикатный кирпич, керамические многопустотные камни, бетонные и шлакобетонные камни, пилёные камни из лёгких горных пород (известняк, туф и т.п.). Максимальные размеры мелкоштучных С. м. 50 Х 30 Х 20 см. Крупноразмерные каменные С. м. — блоки из обычного, лёгкого или силикатного бетона (см. Крупноблочные конструкции) и стеновые панели — однослойные (из лёгкого бетона) и многослойные (из обычного бетона с теплоизоляционным слоем) (см. Крупнопанельные конструкции).

  При устройстве стен малоэтажных зданий, временных построек и т.п., как правило, применяют местные С. м. — древесные материалы (брёвна, брусья), изделия из камыша, соломы, торфа (камышит, соломит, торфоплиты) и др. Сравнительно дешёвые, эти С. м. имеют, однако, невысокую долговечность и требуют защиты от увлажнения. В сборном малоэтажном строительстве в качестве С. м. получили распространение материалы, изготовляемые на основе органических заполнителей и минеральных вяжущих (арболит, фибролит), а также деревянные щиты с теплоизоляционными вкладышами заводского изготовления.

  Весьма перспективные С. м. — облегчённые стеновые панели из листовых материалов (асбестоцемент, алюминий, стеклопластик и т.п.) с эффективной теплоизоляцией (пенопласты, сотопласты и т.п.). Условно к С. м. относят также бетонные смеси, применяемые при возведении монолитных бетонных стен.

  Лит. см.(смотри) при ст. Строительные материалы.

  К. Н. Попов.