Спортивные сооружения
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Спортивные сооружения

Спортивные сооружения, отдельные здания и комплексы построек, предназначенные для оздоровительных и учебно-тренировочных занятий, а также соревнований по различным видам спорта. Прототипами современных С. с. явились античные палестры и гимнасии, стадионы, ипподромы, цирки. В величественных древнеримских амфитеатрах (Колизей в Риме и др. ) нашла выражение идея объединения стадиона и цирка. Купальни с подогреваемой водой, существовавшие уже в древнегреческих палестрах, получили развитие в древнеримских термах. Распространение христианства, отрицавшего культ гармонически развитого человеческого тела, приостановило строительство С. с. (хотя в средние века существовали ипподромы и площадки для рыцарских турниров). Интенсивное строительство С. с. развёртывается в 19 в.: в 1828—30 были сооружены первые искусственные бассейны, а в середине века — гимнастические залы. Стилистически большинство этих построек повторяет античные образцы. Значительным стимулом к возведению С. с. послужило возрождение Олимпийских игр (1896). С. с. 20 в. нередко становятся важными общественными центрами, примерами яркого воплощения передовых тенденций современного зодчества. В современных С. с., обслуживающих более чем 50 видов спорта, различают основные сооружения, на которых проводятся тренировки и соревнования (поля, площадки, залы), и вспомогательные помещения (гардеробы, раздевальни, душевые, судейские, инвентарные и т. п.), технические помещения для эксплуатации инженерных устройств (водо-, тепло-, электроснабжения и т. д.), сооружения для зрителей (трибуны или скамьи, фойе, буфеты, санузлы и т. д.). По условиям занятий С. с. делятся на открытые и крытые, по своему составу — на отдельные, т. е. предназначенные для одного или нескольких видов спорта (например, универсальные залы для гимнастики и спортивных игр), и комплексные, т. е. состоящие из нескольких сооружений, специализированных по различным видам спорта и размещенных на общей территории. К отдельным открытым сооружениям относятся поля и площадки для спортивных игр и лёгкой атлетики, катки, бассейны, гребные каналы, лыжные и санные трассы, трамплины, велотреки, стрельбища и т. д., к комплексным открытым сооружениям — стадионы со спортивными аренами и площадками для др. видов спорта, конноспортивные базы и т. д. Крытые отдельные С. с. включают залы для занятий различными видами спорта, манежи для лёгкой атлетики и спортивных игр, крытые катки, корты, бассейны и т. д. К крытым комплексам относятся многозальные корпуса, зрелищно-спортивные универсальные залы, крытые стадионы. В 1960—70-е гг. в связи со стремлением обеспечить круглогодичную эксплуатацию С. с. появились трансформирующиеся здания (открытые летом и крытые зимой), а также комплексы, сочетающие открытые и крытые сооружения.

  Лит.: Кистяковский А. Ю., Проектирование спортивных сооружений, М., 1973; Куйбышев В. В,, Крытые стадионы. М., 1973; Резников Н. М., Комплексные спортивные сооружения, М., 1975; Ясный Г. В., Спортивные бассейны, М., 1975.

  Г. В. Ясный.

Дворец спорта в Тольятти. 1975. Архитекторы Л. К. Адлер, Ю. И. Карпушин и др., инженер П. И. Плохих.

Открытый бассей «Москва» в Москве. 1960. Архитекторы Д. Н. Чечулин, В. В. Лукьянов, Н. М. Молоков, инженеры Т. В. Билжо, Н. Д. Вишневский и др.

Трамплин для прыжков на лыжах с трибунами для зрителей в Инсбруке. 1963. Архитектор Х. Клопфер, инженер А. Пейерль. Реконструирован в 1975.

Олимпийский стадион в Токио. 1963—64. Архитектор Масасико Мурата.

Теннисные корты спорткомплекса Центрального спортивного клуба армии в Москве. 1966. Архитектор Ю. Г. Кривущенко.

Дворец спорта «Юбилейный» в Ленинграде. 1967. Архитекторы Г. П. Морозов, И. П. Сусликов, А. Я. Левханьян, Ф. Н. Яковлев, инженеры А. П. Морозов и др.

Большая спортивная арена Центрального стадиона им. В. И. Ленина в Москве. 1955—56. Архитекторы А. В. Власов, И. Е. Рожин, А. Ф. Хряков, Н. Н. Уллас, инженеры В. Н. Насонов, В. П. Поликарпов, Н. М. Резников, Б. В. Щепетов.

Комплексный бассейн с открытыми и крытыми ваннами в Праге. 1959. Архитекторы А. Подземни и др.

Гребной канал в Татаровской пойме в Москве. 1973. Архитекторы В. И. Кузьмин, В. Д. Колесник, И. Е. Рожин, А. Д. Ястребов, инженеры В. Д. Васильев, С. Л. Гомберг, В. С. Гофман, А. Н. Кондратьев.

Легкоатлетический манеж Центрального института физической культуры в Москве. 1972. Архитекторы Б. М. Иофан, Д. В. Алексеев и др., инженеры Ю. А. Дыховичный и др.

Высокогорный ледовый стадион в Медео, близ Алма-Аты. 1972.

Легкоатлетический крытый стадион «Фестивальный» в Софии. 1968. Архитекторы Д. Владишки, И. Татаров, И. Любенов, Р. Благоев, И. Пенов.

Крытый каток ледового стадиона в Инсбруке. 1964. Архитекторы Г. Бухрайнер, О. Грубер.

Трамплины для прыжков на лыжах в Нижнем Тагиле (справа — 90-метровый трамплин, 1975, архитекторы Л. М. Перельман и др., инженеры Ф. С. Разин и др.).

Страговский стадион в Праге. 1933. Архитекторы Ф.П. Бальцарек, К. Копп. Перестроен в 1939 и 1947—48; реконструирован в 1955 (по проекту архитектора И. Крога) и в начале 1970-х гг.

Детская спортивная школа в Кировограде. 1975. Архитекторы Ю. И. Карпушин, Ю. А. Регентов, инженеры С. И. Бадмаева, П. И. Плохих.

Стадион «Ацтека» в Мехико. 1968. Архитекторы П. Рамирес Васкес, Р. М. Альсерра, Л. М. Дель Кампо.