Спектакль
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Спектакль

Спектакль (франц. spectacle, от лат.(латинский) spectaculum — зрелище), произведение сценического искусства, создаваемое театральным коллективом (актёры, художник-декоратор, композитор и др.), возглавляемым в современном театре режиссёром-постановщиком. В драматическом театре процесс подготовки С. начинается с выбора пьесы, который определяется духовными и эстстическими запросами зрительской аудитории, возможностями данной труппы и др. Исходя из замысла С., его жанра, стиля, постановщик истолковывает пьесу в целом и её основные роли, а также намечает сценическую форму представления (декорации, костюмы, грим, значение и функции музыки, света, характер пластики, сценической речи и т. п.). Один из наиболее важных моментов в постановке С. — определение его мизансцен. Однако декорационное и вещественное (бутафория, реквизит) оформление мизансцены, темп и ритм С. оживают только при одухотворённом актёрском исполнении (см. Актёрское искусство). Поэтому основная задача постановщика — работа с актёрами в процессе репетиции. Мизансцены С. проверяются в условиях завершенного оформления, в костюмах и гримах, согласовываются с музыкой (см. Театральная музыка), шумами и др., окончательно устанавливается световая партитура. Заключительный этап работы над С. — генеральная репетиция, которая проводится на публике и даёт возможность понять участникам С., в какой мере достигнуты их цели. См. также Театр, Режиссёрское искусство, Театрально-декорационное искусство.

  Ведущая роль музыки, пения, хореографии в драматургии оперно-балетного С. определяет большое, часто основное, значение дирижёра, балетмейстера в процессе постановки С.

  Лит.: Горчаков Н.М,, Работа режиссёра над спектаклем, М., 1956; Попов А., Художественная целостность спектакля, М., 1959.

  К. Л. Рудницкий.