Сольвычегодск
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Сольвычегодск

Сольвычегодск, город в Котласском районе Архангельской области РСФСР. Пристань на правом берегу р. Вычегда, в 25 км к С.-В.(северо-восток) от железнодорожного узла Котлас. Основан в 14 в. у Соляного озера В 15 в. назывался Усольск. С начала 16 в. место поселения солепромышленников Строгановых. В 16—17 вв.(века) крупный торговый, ремесленный и культурный центр Северной России. С 1796 уездный город Вологодской губернии. Был местом политической ссылки. С 1937 в Архангельской области.

  Памятники архитектуры: Благовещенский собор (1560—84; 2-столпный, на высоком подклете; фрагменты росписей — 1600, художник Ф. Савин, С. Ярофеев; иконы строгановской школы конца 16 — начала 17 вв.(века); произведения декоративно-прикладного искусства 16—18 вв.(века)), Введенский собор (1689—93; нарышкинский стиль; бесстолпный, на высоком подклете, окружен с трёх сторон 2-ярусной крытой галереей; на фасадах богатый белокаменный и изразцовый декор; деревянный резной 7-ярусный иконостас). В 17 в. С. — центр производства усольской эмали.

  Бальнеологический и грязевой курорт. Лечебные средства: минеральные источники, хлоридно-сульфитно-натриевую воду которых используют для ванн; иловая грязь оз.(озеро) Солёное. Лечение заболеваний органов движения и опоры, гинекологических, нервной системы. Санаторий для детей с ревматическими заболеваниями.

  Лит.: Подъяпольский С. С., По Сухоне и Северной Двине, М., 1969.

Сольвычегодск. Благовещенский собор. 1560—84.