Скунс
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Скунс

Скунс, полосатый скунс (Mephitis mephitis), хищное млекопитающее семейства куньих. Довольно неуклюжее животное на коротких ногах. Длина тела 28—38 см, хвоста 18,5—44 см. Конечности стопоходящие со слабо изогнутыми когтями. Мех густой, длинный и пушистый, особенно на хвосте. Окраска — сочетание чёрного и белого цветов. Под хвостом — особые железы, вырабатывающие. резко пахнущую едкую жидкость; в случае опасности С. выбрызгивает её в сторону врага (отсюда название «вонючка»). Распространён от Южной Канады до Центральной Америки. Встречается в разнообразных местообитаниях (от лесов до открытых равнин и пустынь). Живёт поодиночке в норах и других убежищах; лишь зимой самки собираются по нескольку. В северной части ареала зимой впадает в спячку. Сумеречное и ночное животное. Питается грызунами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками. Размножается в конце зимы и весной; приносит 4—10 детёнышей. Объект промысла и клеточного звероводства (используется мех). Иногда вредит истреблением птиц.

загрузка...

  Лит.: Жизнь животных, т. 6, М., 1971.

  И. И. Соколов.

Рис. к ст. Скунс.