Скважинная гидродобыча
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Скважинная гидродобыча

Скважинная гидродобыча, метод подземной добычи твёрдого полезного ископаемого, основанный на разрушении и доставке его к скважинам водой и выдачи в виде гидросмеси на поверхность. Применяется преимущественно для добычи рыхлых и слабосцементированных руд (например, фосфоритных месторождений), залегающих в виде пластов на относительно небольшой глубине от поверхности.

загрузка...

  При С. г. месторождение вскрывается скважинами диаметром 100—300 мм. Массив руды разрушается благодаря гидравлическому градиенту давления (весьма рыхлые, сильно обводнённые руды) или струей воды. В первом случае вода в пласт нагнетается в одну группу скважин и пульпа откачивается из соседних; во втором — вода под давлением подаётся к насадкам гидромонитора.

  Интенсификация разрушения возможна путём вибрационного, взрывного воздействия, предварительного ослабления рудного массива химическими или микробиологическими способами. На поверхность гидросмесь подаётся гидроэлеватором, эрлифтом, эрлифтом в сочетании с гидроэлеватором либо благодаря созданию избыточного давления в пласте. С. г. позволяет разрабатывать месторождения, залегающие под водоёмами; обеспечивает поточность технологии и автоматизацию.

  Лит.: Бесшахтная добыча горнохимического сырья, М., 1969; Проблемы геотехнологии, М., 1972.

  В. Ж. Арене.