Синезеленые водоросли
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Синезеленые водоросли

Синезелёные водоросли, цианеи (Cyanophyta), отдел водорослей; относятся к прокариотам. У С. в., как и у бактерий, ядерный материал не отграничен мембраной от остального содержимого клетки, внутренний слой клеточной оболочки состоит из муреина и чувствителен к действию фермента лизоцима. Для С. в. характерна сине-зелёная окраска, но встречается розовая и почти чёрная, что связано с наличием пигментов: хлорофилла а, фикобилинов (голубого — фикоциана и красного — фикоэритрина) и каротиноидов. Среди С. в. имеются одноклеточные, колониальные и многоклеточные (нитчатые) организмы, обычно микроскопические, реже образующие шарики, корочки и кустики размером до 10 см. Некоторые нитчатые С. в. способны передвигаться путём скольжения. Протопласт С. в. состоит из внешнего окрашенного слоя — хроматоплазмы — и бесцветной внутренней части — центроплазмы. В хроматоплазме находятся ламеллы (пластинки), осуществляющие фотосинтез; они расположены концентрическими слоями вдоль оболочки. Центроплазма содержит ядерное вещество, рибосомы, запасные вещества (гранулы волютина, зёрна цианофицина с липопротеидами) и тельца, состоящие из гликопротеидов; у планктонных видов имеются газовые вакуоли. Хлоропласты и митохондрии у С. в. отсутствуют. Поперечные перегородки нитчатых С. в. снабжены плазмодесмами. Некоторые нитчатые С. в. имеют гетероцисты — бесцветные клетки, изолированные от вегетативных клеток «пробками» в плазмодесмах. Размножаются С. в. делением (одноклеточные) и гормогониями — участками нитей (многоклеточные). Кроме того, для размножения служат: акинеты — неподвижные покоящиеся споры, образующиеся целиком из вегетативных клеток; эндоспоры, возникающие по несколько в материнской клетке; экзоспоры, отчленяющиеся с наружной стороны клеток, и нанноциты — мелкие клетки, появляющиеся в массе при быстром делении содержимого материнской клетки. Полового процесса у С. в. нет, однако наблюдаются случаи перекомбинирования наследственных признаков посредством трансформации. 150 родов, объединяющих около 2000 видов; в СССР — 120 родов (свыше 1000 видов). С. в. входят в состав планктона и бентоса пресных вод и морей, живут на поверхности почвы, в горячих источниках с температурой воды до 80 °С, на снегу — в полярных областях и в горах; ряд видов обитает в известковом субстрате («сверлящие водоросли»), некоторые С. в. — компоненты лишайников и симбионты простейших животных и наземных растений (мохообразных и цикадовых). В наибольших количествах С. в. развиваются в пресных водах, иногда вызывая цветение воды в водохранилищах, что приводит к гибели рыб. В определенных условиях массовое развитие С. в. способствует образованию лечебных грязей. В некоторых странах (Китай, Республика Чад) ряд видов С. в. (носток, спирулина и др.) используют в пищу. Предпринимаются попытки массового культивирования С. в. для получения кормового и пищевого белка (спирулина). Некоторые С. в. усваивают молекулярный азот, обогащая им почву. В ископаемом состоянии С. в. известны с докембрия.

  Лит.: Еленкин А. А., Синезелёные водоросли СССР. Общая часть, М. — Л., 1936; его же, Синезелёные водоросли СССР. Специальная (систематическая) часть, в. 1—2, M. — Л., 1938—49; Определитель пресноводных водорослей СССР, в. 2, М., 1953.

  Ю. Е. Петров.

Схема строения клетки синезелёной водоросли: 1 — клеточная стенка; 2 — цитоплазматическая мембрана; 3 — фотосинтезирующие ламеллы; 4 — ядерное вещество (нуклеоплазма); 5 — зёрна цианофицина; 6 — разнообразные включения; 7 — рибосомы; 8 — слой слизи.