Симметрирующее устройство
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Симметрирующее устройство

Симметрирующее устройство, устройство в антенно-фидерном тракте передающей или приёмной радиостанции, служащее для согласования перехода от несимметричного фидера к симметричному или симметричной антенне либо от симметричного фидера к несимметричной антенне. С. у. применяют главным образом в диапазонах метровых и декаметровых волн. В диапазоне декаметровых волн С. у. наиболее часто выполняют из элементов с сосредоточенными параметрами (конденсаторов, катушек индуктивности и трансформаторов), образующих, например, одно- или многозвенные электрические фильтры (рис., а), а в диапазоне метровых волн — из элементов с распределёнными параметрами: в виде «четвертьволнового стакана» (рис., б), «U-koлена» (рис., в), коаксиально-щелевого перехода (рис., г) и др. Все эти С. у. работают в узкой полосе частот. Для её расширения применяют различные устройства с компенсацией рассогласования (рис., д), состоящие из короткозамкнутых и разомкнутых шлейфов. В фидерных трактах с небольшой пропускаемой мощностью (до 10 квт) часто применяют трансформаторные С. у. с ферритовыми сердечниками.

загрузка...

  Лит.: Айзенберг Г. З., Антенны ультракоротких воля, [ч. 1], М., 1957; Лавров Г. А., Князев А. С., Приземные и подземные антенны, М., 1965; Драбкин А. Л., 3узенко В. Л., Кислов А. Г., Антенно-фидерные устройства, 2 изд., М., 1974.

  Г. А. Клигер, В. И. Комиссаров.

Симметрирующие устройства: а — однозвенное; б — «четвертьволновой стакан»; в — «U-колено»; г — коаксиально-щелевой переход; д — устройство с компенсацией рассогласования; 1 — несимметричная линия; 2 — симметричная линия; 3 — «стакан»; 4 — полуволновая петля; 5 — проводящая перемычка; 6 — щель; 7 — коаксиальный трансформатор; 8 — компенсирующий разомкнутый шлейф; 9 — симметрирующий короткозамкнутый шлейф; L — катушка индуктивности; С — конденсатор.