Сероуглерод
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Сероуглерод

Сероуглерод, CS2, соединение серы с углеродом. Бесцветная жидкость, плотность 1,2927 г/см3, tkип 46,26°С, tпл — 112,1°С. Растворимость в воде незначительна, со спиртом, эфиром и хлороформом С. смешивается в любых пропорциях. Пары при 236 °С воспламеняются. Сильными окислителями (KMnO4) разлагается с выделением серы. Взаимодействует с SO3, образуя сероокись углерода COS. С окисью хлора даёт COCl2 (фосген):

загрузка...

  CS2 + 3Cl2O = COCI­2 + 2SOCl2

  При нагревании с окислами металлов легко обменивает серу на кислород.

  При повышенной температуре реагирует с H2, образуя H2S. В промышленности С. получают пропусканием паров серы над раскалённым древесным углём:

  C+2S = CS2.

  С. применяют в технике в качестве растворителя и экстракционного средства. Но главную его массу используют при получении вискозы.

  И. К. Малина.

  CS2 ядовит. Отравления С. возможны в вискозной промышленности, при производстве С., применении его в качестве растворителя и экстракционного средства. С. легко проникает в кровь через дыхательные пути и кожу. Острые отравления развиваются при концентрациях С. в воздухе от 1 мг/л и выше. Отравления С. обусловлены его действием на центральную и периферическую нервную систему, сосуды, обменные процессы.

  При острых отравлениях в лёгких случаях преобладает наркотическое действие (головокружение, состояние опьянения и т. п.); при тяжёлых интоксикациях возникает возбуждение с возможным переходом в кому. При повторных острых отравлениях возможны изменения психики. Для хронических интоксикаций характерны функциональные нервно-сосудистые расстройства, психическая неустойчивость, нарушения сна и т. д. При длительных хронических отравлениях могут развиться энцефалиты и полиневриты.

  Профилактика: при работе с С. обязательны герметизация оборудования, механизация производственных процессов, эффективная вентиляция; применяются средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи (противогазы, перчатки, фартуки и т. п.). Обязательны предварительный и периодические медицинские осмотры.

  Лит.: Дрогичина Э. А., Профессиональные болезни нервной системы, Л., 1968; Профессиональные болезни, 3 изд., М., 1973.

  А. А. Каспаров.