Серафимович Александр Серафимович

а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

Серафимович (псевдоним: настоящая фамилия Попов) Александр Серафимович [7(19).1.1863, станица Нижнекурмоярская, ныне Цимлянский район Ростовской области, — 19.1.1949, Москва], русский советский писатель. Член КПСС с 1918. Родился в семье есаула войска Донского. Детские годы провёл в Польше, затем в станице Усть-Медведицкой (с 1933 — г. Серафимович). В 1883—87 учился на физико-математическом факультете Петербургского университета. Был арестован в связи с делом А. И. Ульянова и других (1887) и сослан в Архангельскую губернию Вернувшись на Дон (1890), установил связи с социал-демократического группами. Первый опубликовал рассказ С. «На льдине» (1889), как и другие ранние произведения, навеянные впечатлениями ссылки, были сочувственно встречены Г. И. Успенским и В. Г. Короленко. В рассказах С. «Стрелочник», «Под землёй» и других ярко показаны противоречия капиталистического общества. После издания книги «Очерки и рассказы» (1901) С. переехал в Москву, вошёл в литературную группу «Среда», познакомился с М. Горьким, сотрудничал в издательстве «Знание». В очерках и рассказах «Среди ночи», «Погром», «На Пресне» и других нашли отражение события эпохи Революции 1905—07, после которой в творчестве С. усиливается историзм, углубляется понимание законов буржуазного мира (повесть «Пески»; 1908, и др.). Роман «Город в степи» (1912) развёрнут как обобщённая история русского промышленного капитализма. Рассказы и очерки С. периода 1-й мировой войны 1914—18 отличаются трезвым пониманием масштабов народного бедствия, показывают рост антивоенных и революционных настроений в народе.

С. приветствовал Февральской и Октябрьской революции 1917. Как военный корреспондент «Правды» был на многих фронтах Гражданской войны 1918—20. Военную публицистику С. высоко оценил В. И. Ленин, который писал С.: «... мне очень хочется сказать Вам, как нужна рабочим и всем нам Ваша работа...» (Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 51, с. 198—99). Главным результатом писательской жизни С. стал роман «Железный поток» (1924) — одно из классических произведений советкой литературы, в основу которого положен исторический факт — героический поход Таманской армии (1918) под командованием Е. И. Ковтюха. В центре романа — обобщённый образ народных масс, проходящих через горнило революции. В 30-е гг. С. опубликовал серию очерков о коллективизации сельского хозяйства «По донским степям» (1931), работал над автобиографическим произведением. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 престарелый писатель побывал на фронте и снова взялся за перо публициста. На протяжении полувека С. активно участвовал в литературной жизни, редактировал журнал «Октябрь» (1926—29), был одним из организаторов Союза писателей СССР. Произведения С. переведены на многие языки на родов СССР и иностранные языки. Государственная премия СССР (1943). Награжден орденом Ленина, 2 другими орденами. Портрет стр.(страница) 275.

Соч.: Собр. соч.(сочинение), т. 1—10, М., 1940—48; Собр. соч.(сочинение), т. 1—7, М., 1959—60.

Лит.: Луначарский А. В., Путь писателя, Собр. соч.(сочинение), т. 2, М., 1964; А. С. Серафимович. Исследования. Воспоминания. Материалы. Письма, М. — Л., 1950; Гладковская Л. А., Наумов Е. И., А. Серафимович, Д. Фурманов. Семинарии, Л., 1957; А. С. Серафимович в воспоминаниях современников, М., 1961; Волков А., Творческий путь А. С. Серафимовича, 2 изд., М., 1963; Гладковская Л., Рождение эпопеи, М. — Л., 1963; Хигерович P., «Железный поток» А. Серафимовича», М., 1968; Фадеев А., Литературным единомышленникам, друзьям... Из неопубликованных писем, «Москва», 1971, № 12; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографический указатель, т. 4, М., 1966.

А. А. Нинов.

А. С. Серафимович.