Семенной контроль
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Семенной контроль

Семенной контроль, система мероприятий по контролю за качеством семян с.-х.(сельскохозяйственный) культур в процессе их производства, заготовок, хранения и подготовки к посеву. В СССР С. к. — одно из основных звеньев плановой системы семеноводства. Состоит из государственных (осуществляются государственными семенными инспекциями) и внутрихозяйственных (силами хозяйств и заготовительных пунктов) мероприятий. Имеет большое практическое значение, т. к. способствует повышению посевных качеств семян и обеспечению посевных площадей кондиционным (отвечающим требованиям стандарта) семенным материалом.

загрузка...

  Историческая справка. Первую в мире контрольно-семенную станцию организовал немецкий учёный Ф. Ноббе в 1869 в г. Тарандт (Саксония). Вскоре подобные учреждения стали работать в Австрии, Дании, Швеции и других странах. В России первую станцию по испытанию семян основал в 1877 ботаник А. Ф. Баталин при Главном ботаническом саде в Петербурге (ныне Ботанический институт АН(Академия наук) СССР). В 1881 контрольно-семенная станция организовывается при кафедре общего земледелия Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х.(сельскохозяйственный) академия им. К. А. Тимирязева), а в 1897 — при Киевском обществе поощрения земледелия и сельской промышленности. Позднее контрольно-семенные станции создаются в разных районах России при с.-х.(сельскохозяйственный) обществах, земских складах и опытных учреждениях — Днепропетровская (1907), Воронежская (1911), Московская (1912) и др. К 1917 их стало 50.

  С. к. в СССР. Первым законодательным актом по С. к. было постановление СНК(Совет Народных Комиссаров) УССР «О государственном контроле семенного материала у торговых предприятий», принятое в 1926. Аналогичные постановления были приняты в РСФСР (1928) и Закавказье (1930). В 1932 все контрольно-семенные учреждения были объединены в единую систему под руководством Всесоюзной государственной семенной инспекции НКЗ СССР. С 1934 предусматривалось проведение посева всех культур только проверенными на всхожесть семенами. В 1940 число контрольно-семенных учреждений, в основном лабораторий, достигло 3126. В 1965 контрольно-семенные лаборатории реорганизованы в государственные семенные инспекции, возглавляемые Государственной семенной инспекцией при министерстве сельского хозяйства СССР. На 1 января 1974 в СССР работала 3281 инспекция, в том числе 3118 районных. Эти учреждения проверяют качество семян всех культур, за исключением хлопчатника (качество его семян определяют станции и лаборатории при хлопкоочистительных заводах), и контролируют выполнение правил семеноводства в колхозах и совхозах. Анализ семенного материала сахарной свёклы проводят также лаборатории при сахарной заводах. Контрольно-семенные учреждения и хозяйства применяют единую методику исследования семян, установленную стандартом. Они оснащены современным оборудованием, позволяющим механизировать и автоматизировать аналитические работы.

  Государственные семенные инспекции проверяют чистоту (см. Засорённость семян), всхожесть семян, жизнеспособность семян, заражённость семян, массу 1000 семян и влажность. Эти посевные качества устанавливают на основе 2—4-кратного анализа 3 средних образцов, взятых от семенной партии или её контрольной единицы (максимальное количество семян, от которых отбирают образцы). Проводят также органолептическую оценку семян (определяют их цвет, запах, наличие или отсутствие плесени и др.), которая даёт представление об изменениях в семенном материале в связи с условиями созревания, уборки и хранения. На кондиционные семена государственные семенные инспекции выдают «Удостоверение о кондиционности семян» (в нём указывается принадлежность их к 1, 2 или 3-му классу посевного стандарта). Для семенных участков они должны соответствовать 1-му классу стандарта, на элиту и суперэлиту установлен особый государственный стандарт. Срок действия этого документа — 4 мес. для зерновых, зернобобовых и масличных культур и 6—8 мес. для овощных, бахчевых растений и кормовых корнеплодов. На некондиционные семена хозяйства получают «Результаты анализа семян». Некондиционные семена к посеву не допускаются. Государственные семенные инспекции проверяют также подлинность сорта (см. Сортовой контроль).

  Государственный С. к. дополняется внутрихозяйственным контролем. Основная его задача: предупреждение нарушений технологии выращивания семян, организация правильного хранения семенных фондов и подготовки их к посеву, проверка посевных качеств семенного материала при сушке, сортировке, хранении и т. п.

  С. к. за рубежом. В социалистических странах организация С. к. аналогична принятой в СССР. Контрольно-семенные лаборатории министерств сельского хозяйства исследуют качество семян, поступающих по торговым каналам и высеваемых в государственных и кооперативных хозяйствах. В капиталистических странах государственному С. к. подлежат только семена, идущие по торговым каналам; производимые же земледельцами для своих нужд находятся вне официальной проверки. Государственные зональные контрольно-семенные лаборатории отвечают за точность исследуемого образца, а не всего семенного материала и не участвуют в организации семеноводства.

  Контрольно-семенные учреждения объединены в Международную ассоциацию по семенному контролю (ИСТА), существующую с 1924. Членами ИСТА состоят контрольно-семенные учреждения и отдельные учёные; в СССР — Государственная семенная инспекция при министерстве сельского хозяйства СССР и лаборатория семеноведения Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства (с 1965). ИСТА раз в 3 года созывает конгрессы по вопросам методики анализа семян (последний в 1974 в Варшаве), с 1925 издаёт труды по С. к. и информационный бюллетень.

  Лит.: Фирсова М. К., Семенной контроль, 3 изд., М., 1969; Государственные стандарты СССР. Семена и посадочный материал сельскохозяйственных культур, М., 1973. См. также литературу при статьях Семеноводство и Семеноведение.

  М. К. Фирсова.