Селенодезия
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Селенодезия

Селенодезия (от греч.(греческий) selene — Луна и dáio — делю, разделяю), научная дисциплина, посвященная изучению фигуры и размеров Луны. Селенодезические исследования проводятся обычно в трёх направлениях. Во-первых, изучается эллипсоид инерции Луны, что даёт возможность судить о некоторых характеристиках её внутреннего строения. Во-вторых, определяются параметры одной из уровенных поверхностей силы тяжести; уровенную поверхность, заключающую в себе объём, равный объёму Луны, называется селеноидом. Эллипсоид инерции и селеноид характеризуют т. н. динамическую фигуру Луны. В-третьих, анализируется фигура Луны, определяемая её внешней физической поверхностью; такую фигуру называют геометрической и её параметры определяют из измерений, аналогичных измерениям, используемым в аэрофотосъёмке и космической геодезии.

  Основными задачами С. считаются: установление и ориентирование в теле Луны координатных плоскостей и поверхности относимости для отсчёта селенографических координат и абсолютных высот; построение на лунной поверхности сетей селенодезических опорных точек с измеренными плановыми и вертикальными координатами; определение параметров, характеризующих фигуру и размеры Луны как трёхмерного геометрического тела; определение гипсометрических характеристик рельефа и картографирование лунной поверхности; выявление особенностей планетарного масштаба, свойственных геометрическим и динамическим фигурам Луны.

  До 1959 селенодезические задачи решались исключительно астрономическими методами по измерениям, выполненным с помощью наземных телескопов. Запуски к Луне советских и американских космических аппаратов серий «Луна», «Зонд», «Лунар Орбитер» и «Аполлон» открыли возможности проведения селенодезических измерений в окололунном космическом пространстве и непосредственно на поверхности Луны.

  Об изучении строения Луны и её химико-минералогического состава см.(смотри) в ст. Селенология.

  Лит.: Фигура Луны и проблемы лунной топографии. Сб. ст., под ред. Ю. Н. Липского, М., 1968; Гаврилов И. В., Фигура и размеры Луны по астрономическим наблюдениям, К., 1969.

  И. В. Гаврилов.