Северо-Крымский канал
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Северо-Крымский канал

Северо-Крымский канал имени комсомола Украины, канал в УССР, подающий воды Днепра в районы северные. и восточного Крыма. Выходит из Каховского водохранилища и через Перекопский перешеек доходит до Керчи. Строительство начато в 1961, в 1963 вода транспортировалась до Красноперекопска, в 1965 — до Джанкоя, в 1971 — в Керчь. Протяжённость 402,6 км; пропускная способность головного сооружения 294 м3/сек. Первый участок канала (208,9 км) самотёчный, на остальном протяжении — 4-ступенчатый машинный водоподъём (на 8, 25,7, 67 и 36 м). От С.-К. к. отходят Краснознаменский канал, 5 крупных оросительно-обводнительных ветвей — Раздольненская, Красногвардейская, Черноморская, рисовые каналы Азовский и Раздольненский общей протяжённостью 300 км. Из него получает питание также Чаплинская оросительная система (17,2 тыс. га).

загрузка...

  Площадь земель, намечаемая к орошению и обводнению в зоне канала, 1580 тыс. га; первая очередь орошения 184,7 тыс. га (в Присивашской низменности, вдоль южного и юго-восточного берега Каркинитского залива, в центральной части степного Крыма и на Тархункутском плато). С.-К. к. снабжает водой города Феодосию, Керчь и другие, населённые пункты и промышленность зоны. Для обеспечения гарантированного водоснабжения построены 5 водохранилищ, 126 насосных станций для подачи воды на орошаемые земли, 256 других крупных гидротехнических сооружений; создаётся телемеханическое управление гидротехническими затворами и автоматическое управление крупными насосными станциями. Для предотвращения подъёма уровня грунтовых вод в зоне канала строится дренажная сеть.

  В результате ввода в строй С..-К. к. значительно увеличены водные ресурсы сев.(северный) и восточного Крыма и подача воды в оросительные системы. Канал не судоходен.

  Лит.: Зотиев А., Мохнощеков И., Канал изобилия, Симферополь, 1964.

  И. А. Долгушев.