Родовспоможение
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Родовспоможение

Родовспоможение в СССР, система профилактических и лечебных мероприятий, направленных на охрану здоровья женщины во время беременности, родов и в послеродовом периоде. В СССР и др. социалистических странах Р. — важнейший раздел охраны материнства и детства; проводится вместе с антенатальной охраной плода. Развитие Р. неразрывно связано с прогрессом акушерства, гинекологии, педиатрии.

загрузка...

  В дореволюционный период государственной системы охраны здоровья матерей и новорождённых не было. На всей территории в 1912 было 7,5 тыс. коек для беременных и рожениц, а на территории современных Армянской ССР, Таджикской ССР и Молдавской ССР не было ни одной родильной койки. Только 5% рожениц получали медицинскую помощь, работали лишь 9 консультаций для женщин и детей. От родов ежегодно умирало более 30 тыс. женщин; детская смертность была чрезвычайно высокой (например, в 1913 из 1 тыс. родившихся умирало на первом году жизни 269 детей).

  В основу Р. в СССР положен принцип профилактики; его осуществление потребовало создания широкой сети специальных медицинских учреждений. В 1973 число коек для беременных и рожениц составляло 224 тыс., функционировало свыше 22 тыс. женских и детских консультаций. Работали (1974) 47,1 тыс. врачей акушеров-гинекологов, 91,5 тыс. педиатров. Показатель детской смертности в 1971 составил 23,0 на тыс. родившихся. Объединение родильных домов с женскими консультациями, начатое в 1948, привело к дальнейшему улучшению качества акушерско-гинекологической помощи. В др. социалистических странах система Р. аналогична СССР. В капиталистических странах подобной государственной системы Р. нет. Роды принимаются, как правило, в платных медицинских учреждениях, на дому, а также в акушерских отделениях общих больниц.

  Лит.: Рейн Г. Е., Родовспоможение в России, СП(Собрание постановлений)б, 1906; Леви М. Ф., История родовспоможения в СССР, М., 1950; Петровский Б. В., Достижения в охране здоровья женщин и детей за 50 лет СССР, «Вестник АМН СССР(Академия медицинских наук СССР)», 1973, № 6.

  Л. С. Персианинов.