Разрешающая способность (в фотографии)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Разрешающая способность (в фотографии)

Разрешающая способность фотографирующей системы, характеризует её способность раздельно воспроизводить мелкие детали объекта; определяется наибольшим значением частоты штрихов регулярной одномерной решётки — миры, при котором в фотоизображении эти штрихи ещё могут быть различены (не сливаются). Р. с. измеряют с помощью резольвометров и выражают обычно в мм—1, т. е. числом штрихов на 1 мм. Для различных современных фотоматериалов Р. с. чаще всего заключена в пределах 70—300 мм —1 , а для специальных материалов, используемых в голографии, может составлять 2000 мм —1 и более.

загрузка...

  Физическая природа Р. с. связана как с конечностью Р. с. оптических систем, так и со значительностью оптической толщины эмульсионных слоев фотоматериалов (состоящих из взвешенных в желатине высокодисперсных — 0,1—3 мкм — микрокристаллов галоидного серебра с концентрацией 1081010 см3). Этим при большом различии преломления показателей желатина и галоидного серебра обусловлено сильное рассеяние света в фотослое, за счёт которого оптическое излучение распространяется за пределы образуемого объективом на слое изображения оптического. Т. о., границы элементов фотоизображения «размываются» по сравнению с оптическим изображением. Кроме того, на Р. с. влияют поглощение света в желатине на пути между серебряными микрокристаллами и различие в светочувствительности последних. Р. с. зависит от экспозиции она максимальна для нижней и средней частей прямолинейного участка характеристической кривой фотоматериала (см. также Сенситометрия). Зависимость Р. с. от контраста фотографического изображения решётки на фотослое можно выразить формулой Rk = Rмакс, где Rмакс — Р. с. для К = 1, К = (ЕмаксЕмин)/(Емакс + Емин); Емакс и Емин — осщённости изображений светлых и тёмных полос. Р. с. мало зависит от типа проявителя и условий проявления, но сильно — от длины волны экспонирующего света. Она заметно выше при освещении ультрафиолетовым излучением (сильно поглощаемым эмульсионным слоем), а её зависимость от длины волны в области сенсибилизации оптической различна для крупнозернистых и мелкозернистых эмульсий.

  Р. с. Rcист двухкомпонентной фотографической системы, состоящей из объектива с Р. с. R (в воздушном изображении) и фотослоя с Р. с. R, может быть определена лишь по приближённым эмпирическим формулам вида 1/R aоб + 1/R aсл = m/Rcист, где 1 £ a £ 2, 1£ m £ 1,25. Р. с. многокомпонентных систем с учётом ухудшения изображения, вносимого несколькими факторами (объектив, фотослой, турбулентность атмосферы между объектом и объективом, сдвиг изображения за время экспонирования и др.), описывают функциями передачи модуляции (ФПМ), называемых также частотно-контрастными характеристиками и характеризующими качество воспроизведения решёток различных пространственных частот. При определённых условиях ФПМ многокомпонентной системы можно считать равной произведению ФПМ отдельных компонентов. Если ФПМ системы определена, то Р. с. системы можно найти как точку пересечения кривой ФПМ и кривой контрастной чувствительности глаза в конкретных условиях рассматривания фотоизображения решётки в микроскоп (рис.).

  Лит.: Качество фотографического изображения, М. — Л., 1964; Миз К., Джеймс Т., Теория фотографического процесса, пер.(перевод) с англ.(английский), Л., 1973.

  М. Я. Шульман.

График функции передачи модуляции, на котором коэффициент передачи модуляции T(N) представлен как функция пространственной частоты решётки N (величины, обратной её периоду). Кривая C(N) контрастной чувствительности глаза характеризует остроту зрения. Точка пересечения этих двух кривых даёт величину разрешающей способности фотографирующей системы Rсист.