Радиопомехи индустриальные
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Радиопомехи индустриальные

Радиопомехи индустриальные, электромагнитные возмущения, создаваемые непреднамеренно во время работы различных электрических и радиоустройств, приборов и аппаратов, воздействующие на цепи радиоприёмника и мешающие радиоприёму. Источниками Р. и. могут быть электродвигатели транспортных средств (электровозов, трамваев, троллейбусов и др.) и бытовых приборов (пылесосов, полотёров, электрических бритв и пр.), аппаратура электросвязи (телефонные и телеграфные приборы и пр.), системы зажигания двигателей внутреннего сгорания (автомобилей, мотоциклов и пр.), высоковольтные линии электропередачи, радиоприёмники и телевизоры, высокочастотная промышленная, медицинская и научная аппаратура и т.д.

загрузка...

  Образование Р. и. может быть связано с резким изменением тока или напряжения в электрических цепях при переключениях (коммутациях), со статическими разрядами между отдельными частями устройств, находящимися под различным потенциалом, либо с излучением на радиочастотах, не выделенных для работы в соответствии с регламентом радиосвязи. Р. и., попадая на чувствительные элементы радиоэлектронной аппаратуры (через общую электрическую сеть питания либо через антенну), мешают её нормальной работе: вызывают искажение получаемой информации или её полный сбой. Так, например, сильное воздействие Р. и. оказывают на приём программ звукового и телевизионного радиовещания в городах — там уровень таких помех особенно высок. Интенсивность Р. и. на частотах от 1 Мгц до 1 Ггц выше интенсивности атмосферных, солнечных и космических помех.

  Основные меры по устранению Р. и. — установка помехоподавляющих конденсаторов, дросселей электрических и электрических фильтров в цепях электропитания источников Р. и. и эффективное экранирование источников Р. и. Борьба с Р. и. в большинстве стран является обязательной. Координацию мероприятий по борьбе с Р. и. осуществляет Международный комитет по радиопомехам (CISPR). В СССР все предприятия, на которых изготавливают или эксплуатируют устройства, приборы и аппараты, являющиеся источниками Р. и., обязаны принимать меры по ослаблению Р. и. до уровня, не превышающего норм, устанавливаемых Государственной комиссией по радиочастотам СССР.

  О др. видах радиопомех см.(смотри) в ст. Помехи радиоприёму.

 

  Лит.: Лютов С. А., Гусев Г. П., Подавление индустриальных радиопомех, М., 1960; Общесоюзные нормы допускаемых индустриальных радиопомех, М., 1973.

  И. А. Фастовский.