Радиология
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Радиология

Радиология, медицинская научная дисциплина, предмет изучения которой — теория и практика использования источников ионизирующих излучений для диагностики и лечения заболеваний, а также биологическое действие ионизирующих излучений.

загрузка...

  Возникновение Р. на рубеже 19—20 вв.(века) связано с открытиями рентгеновских лучей (1895) и естественной радиоактивности (1896). Развитие Р. как самостоятельной дисциплины определяется достижениями физики, химии, техники и биологии. Первоначальный этап, когда использовались рентгеновское излучение малой мощности и естественные радиоактивные изотопы, характеризовался разработкой принципов и методов, общих для Р. и радиобиологии (дифференциация этих научных дисциплин наметилась позднее), основ рентгенодиагностики и лучевой терапии (в виде рентгенотерапии и кюритерапии). Открытие искусственной радиоактивности (1934), зарождение и развитие атомной энергетики способствовали появлению новых научных направлений и разделов Р.: клиники и терапии лучевого поражения (см. также Лучевая болезнь); гигиены радиационной, задача которой — изучение влияния ионизирующих излучений на здоровье человека, разработка мероприятий по защите внешней среды от загрязнения радиоактивными веществами и обеспечению радиационной безопасности населения; радиоизотопной диагностики, позволившей с помощью искусственных радиоактивных изотопов и их соединений изучить сложные биохимические, физиологические и патофизиологические процессы в организме. Появились методы дистанционной лучевой терапии с использованием мощных гамма-установок с изотопами 60Co, 137Cs и др., линейных ускорителей и бетатронов (см. Ускорители заряженных частиц), лечебные препараты в виде растворов, игл, бус, аппликаторов и т.д., содержащие 198Au, 60Co, 90Y и др., методы протонной, нейтронной, мезонной терапии; особенности их применения обусловлены различиями в распределении дозы излучения и относительной биологической эффективности в облучаемой ткани. Большое количество использующихся в терапии источников ионизирующих излучений с различными характеристиками обусловило совершенствование клинической дозиметрии, направленной на обоснование физических параметров лучевой терапии, учитывающих закономерности реакции живой ткани на облучение. Теоретические положения и методы Р. используются в различных разделах медицины, нередко влияя на принципы диагностики и лечения.

  В СССР и некоторых др. странах в названиях институтов, кафедр, обществ и журналов Р. и рентгенология разделены. Во многих странах понятие Р. охватывает и рентгенологию; лучевую терапию и радиоизотопную диагностику в ряде стран именуют соответственно радиотерапией и ядерной медициной. Ведущие центры научных исследований по Р.: институт медицинской радиологии АМН СССР(Академия медицинских наук СССР), Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт министерства здравоохранения СССР, Московский научно-исследовательский рентгенорадиологический институт министерства здравоохранения РСФСР; за рубежом — институт Гюстава Русей и институт радия (Франция), Госпиталь Андерсона и институт опухолей (США) и др. Преподавание медицинской Р. в СССР проводится на кафедрах рентгенологии и Р. медицинских институтов. Проблемы Р. освещаются специальными журналами «Медицинская радиология» (основан в 1956) и «Вестник рентгенологии и радиологии» (основан в 1920). О научных обществах, съездах, зарубежных периодических изданиях см.(смотри) в ст. Рентгенология.

 

  Лит.: Козлова А. В., Лучевая терапия злокачественных опухолей, М., 1971; Переслегин И. А., Саркисян Ю. Х., Клиническая радиология, М., 1973; Bases physiques de la radiothérapie et de la radiobiologie, Р., 1963; Radiation dosimetry, ed. by G. I. Hine and G. L. Brownell, N. Y. , 1956; Glocker R., Macheranuch E., Röntgen- und Kernphysik für Medizinerund Biophysiker, 2 Aufl., Stuttg., 1965.

  В. З. Агранат, Ф. М. Лясс.